当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

鸡冠法院:立案庭六项举措促进“打官司不求人”

发布时间:2019-04-15 15:10:06




    对于每一个老百姓,需要来打官司都是头疼的。尤其是第一次来到法院,当事人几乎完全不知道该如何立案,案件该怎样进展。因此,求人帮忙打官司成为一直以来约定俗成的一种方式。在全省“两会”上,黑龙江省法院党组书记、院长石时态做出了努力让老百姓在全省法院“打官司不求人”的庄严承诺。为进一步落实这一承诺,鸡冠区法院立案庭推出了六项举措,让老百姓真正打官司不求人。

    一是实行集约一站式服务,了解立案流程不求人

   为了让老百姓及时了解法院打官司程序,解决他们疑问,方便其诉讼,诉讼服务中心设置了科学、明晰的窗口,且用电子显示屏和固定标牌双标识,突出示明,一目了然。同时设置了虚拟导诉机器人,引导老百姓如何立案和打官司,还制作了具有我院特色的便民诉讼服务动漫,滚动播放,使当事人通过直观的方式,清楚地了解诉讼程序、权益保障及相关诉讼常识。

   二是开通多种方式立案,百姓立案过程不求人

    诉讼服务中心开通了“一线五平台”,即12368诉讼服务热线,搭建律师诉讼服务平台、网络诉讼服务平台、微信诉讼服务平台、短信诉讼服务平台、手机APP诉讼服务平台,有效应用信息化诉讼服务平台,为当事人提供优质的线上服务,老百姓在家里就可以立案。窗口服务人员恪守“四零服务”承诺,礼貌接待,热情服务,对于符合立案条件的案件,立案率达到100%,并且对窗口设置了叫号机和满意测评器,便于群众诉讼和社会监督。

     三是法律援助中心律师进驻,司法咨询救助不求人

     通过与鸡西市律师协会联系,在诉讼服务中心建立了鸡西市法律援助中心驻鸡冠区法院工作站,法律援助中心派驻律师值班,随时为当事人提供法律援助服务,解答当事人的疑惑,必要时对当事人进行司法救助。对于经济确有困难的当事人,提交符合条件的材料后可以缓交,或者减免诉讼费用,让咨询以及司法救助真正不求人。

     四是设立专项服务区和专人诉导,填写诉状文书不求人

     立案庭配备了具有法律专业知识人员具体负责导诉工作。义务指导当事人填写各类诉讼文书表格,指导当事人撰写起诉状和申请执行书,对于特殊困难群体可代写文书,同时在自助服务区有纸和笔、打印机和复印机及各种各样的文书样本及拷贝,让每一个当事人在填写诉状文书时都能感受到便利。

    五是充分发挥诉调对接机制,案件程序选择不求人

     立案庭大力推进多元化解矛盾纠纷工作,与鸡冠区司法局、鸡冠区物管中心、鸡西市保险行业协会等单位建立诉调对接机制,同时聘请素质较高、调解能力强的人民陪审员驻院坐班,对存在调解、和解可能的简单案件开展调解。立案庭设立了调解室、诉调衔接室、远程视频接访室,根据老百姓的申请将案件进行委派调解和委托调解,使民事案件能够从源头化解纠纷,确保群众行使更为广泛的程序选择权,有效地化解了矛盾纠纷,效果明显。

    六是信息化建设与诉讼服务结合,了解案件进展不求人

    老百姓立案后,手机就会收到法院发送的短信,及时了解自己的案件进展情况。同时我们建立多种查询系统,当事人可通过诉讼无忧网、鸡西市中级人民法院网、鸡冠区人民法院网查询相应案件的立案、审理和执行等案件进展信息。同时在大厅设置了便民自助查询及电话和网上查询系统,老百姓很方便了解到自己案件的详细流程及节点信息和与诉讼有关的内容。

责任编辑:高珊    


关闭窗口