当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

公检法三家形成合力,打好扫黑除恶组合拳

  发布时间:2019-04-19 16:41:12



鸡西中院主管刑事副院长董石山


鸡东县人民法院主管刑庭副院长郭继品结合司法实践进行经验交流


会议现场

    为认真贯彻落实中央开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,深入推进扫黑除恶专项斗争工作,提升公检法三机关的办案质效。2019年4月19日上午,鸡西市公检法三机关办理扫黑除恶案件交流会在鸡西中院召开。全市两级法院刑庭干警、检察院及公安局的相关人员参加会议。

    会上,鸡东县人民法院主管刑庭副院长郭继品结合司法实践,就黑社会性质组织犯罪“四个特征”的把握及证据收集进行了经验交流,对黑社会性质组织成员人数、层级界定、组织规约等方面分享了办案心得。

    鸡西中院主管刑事副院长董石山提出,公检法三机关,要统一思想,明确标准,以确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪;要完善提前介入机制,把问题解决在诉前;要正确运用司法建议,加大追缴违法所得的力度。坚持以审判为中心的司法理念,确保把每一起案件都办成铁案。

    通过此次经验交流,公检法三机关对黑社会性质组织犯罪的认定有了更清楚和深刻的认识。下一步,鸡西公检法三机关将严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,强化协调配合,形成合力,精准打击,确保扫黑除恶百日攻坚战打出声威、打出效果。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院刑庭    


关闭窗口