当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

恒山法院:带来浓浓暖意的恒山法院执行局——他们执行背后的温情故事

  发布时间:2019-04-23 09:49:29


    初春,恒山微凉。

    然而恒山法院执行队伍却热情不减

    执行干警飒爽的英姿显得格外瞩目

    为了保障申请人的胜诉权益

    执行干警又加快了步伐

    就这样,发现了这起执行故事:

    “谢谢法官,真是太感谢你们了”,申请人刘某的姐姐这样说道。

    2019年4月18日的中午,申请人刘某的姐姐来到法院,代申请人取走索要多年的案款,(由于本案申请人系智力有问题人员)。申请人刘某在被执行人家为其放牛,但被执行人一直未曾给付申请人劳务费,案件进入执行程序后,执行法官了解到该案的情况,立即对被执行人进行调查,但由于案件时间过长,被执行人由于患病已丧失劳动能力,无力偿还债务。此案一时陷入两难,一面是残疾人员,一面是生活有困难的被执行人。面对该种情况,执行法官约见被执行人,见其态度诚恳,表示尽最大能力偿还案款。同时通过多次上门走访核实其生活现状后,约谈了申请人,申请人的姐姐在了解被执行人的困难及其态度后,主动放弃一部分案款,而被执行人也在取得申请人同意后,立即筹措案款并在第二天就将前送到申请人手中,在执行干警的多方协调和努力下,这起执行案件终于告一段落。

    一直以来,恒山法院执行局的执行工作需要力度,也需要温度,在保障申请人胜诉权益的同时,也兼顾着被执行人的困难处境,法律不是冰冷的工具,通过执行干警细致入微的工作,使得类似案件当事人能感受到法律的温情,从而建立起对法律的信任,矛盾往往迎刃而解,让老百姓相信“打官司不求人”。“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”恒山法院执行局这样做:

    加强干警思想教育。引导执行局干警坚定法治信仰、恪守职业良知,自觉做到办理案件有人找与没人找一个样、生人与熟人一个样、本地人与外地人一个样、有职业与无职业一个样、职位高低一个样。

    引导执行当事人全程参与。执行立案后,及时向当事人释明案件执行不能风险,引导申请执行人主动配合,积极向法院提供被执行人下落及可供执行财产,保障其合法权益的实现。重点、疑难、复杂案件,邀请申请执行人参与案件执行,见证案件执行,引导其对案件执行有正确的合理预期。

    做好释法说理工作。通过诉前诉讼风险提示、诉中权利义务告知、判后释法答疑、接访宣讲法律规定等各个环节工作,把释法说理落实到服务群众的“最后一公里”,让案件执行过程成为普法的过程,实现案结事了,让人民群众不仅可以得到公平正义的司法结果,更能感受到司法过程的理性和温暖。

责任编辑:高珊    


关闭窗口