当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡冠区法院党组书记、院长马宝君被授予全国五一劳动奖章!

发布时间:2019-04-24 11:16:17


左一:鸡冠区法院党组书记、院长马宝君

4月23日,中华全国总工会在人民大会堂举行2019年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会,鸡冠区法院党组书记、院长马宝君被授予2019年全国五一劳动奖章并到京领奖。

马宝君先进事迹

马宝君,1970年6月出生,汉族,中共党员,东北财经大学法律专业在职研究生毕业、法律硕士学位,2012年3月任鸡西市梨树区人民法院党组书记、院长;2014年1月任鸡西市密山市人民法院党组书记、院长;2016年11月任鸡西市鸡冠区人民法院党组书记、院长。

到鸡冠区法院任职以来,他带领党组一班人凝心聚智,2017年提出了“12345”工作目标,即“保住一个目标(全国模范法院)、坚持两条主线(审判管理、队伍建设)、确定三个重点(司法改革、规范化建设、文化建设)、实现四个提升(服务水平、审判质效、司法公信、队伍素质)、创建五个一流(管理、队伍、形象、法院、业绩),在创新中求发展,在发展中求提高,在高起点有新作为”。2018年提出了坚持“五化”标准(庭审实质化、审判规范化、管理科学化、保障现代化、队伍专业化),创建“六型”法院(以审判管理为支撑,建设“公正型”法院;以司法改革为牵动,建设“创新型”法院;以信息化建设为保障,建设“智慧型”法院;以弘扬法院文化为载体,建设“文明型”法院;以从严治院为重点,建设“清廉型”法院;以群众满意为目标,建设“公信型”法院)工作思路。2019年提出了坚持“政治建院、公信立院、改革兴院、从严治院、素质强院”,努力实现“审判质效、服务水平、队伍素质、司法公信和群众满意度”显著提升工作思路。制定了以“增强责任意识、培育主人精神、提升职业素养、树立模范形象”为主题的“比责任意识,有担当;比主人翁精神,有情怀;比职业素养,有品行;比模范形象,有作为”的“四比四有”(2017-2019)三年队伍建设主题规划,开创了新时代鸡冠区法院创新发展的新局面,各项工作取得了新进展。

鸡冠区法院被确定为全国法院案件繁简分流机制改革示范法院

鸡冠区法院荣获龙江楷模光荣称号

鸡冠区法院荣获集体一等功

鸡冠区法院在全国模范法院基础上,近两年,又先后荣获全国文明单位、全国案件繁简分流示范法院、全国审判管理优秀业务单位、“龙江楷模”、全省“五一劳动奖状”、全省政法系统先进集体、被省法院荣记集体一等功等集体和个人荣誉百余项。其个人先后荣获全省社会治安综合治理工作先进个人、全省法院系统涉诉信访先进个人、全省“十佳”和谐家庭、荣记个人三等功2次等多项荣誉。

鸡冠区法院院长马宝君在全市“先优”典型报告会上作报告

 他以无私奉献的敬业精神,不断追逐着法治梦想

鸡冠区法院位于市中心所在区,年均受案6000余件。近两年,该院共受理案件12437件,审结11940件,结案率96.03%,以全市七分之一的法官,办结全市近四分之一的案件,是一个工作量超负荷的基层法院。常言道:“火车跑得快,全靠车头带”。面对“案多人少”的突出矛盾,他率先垂范、榜样先行,坚持带头办理重大、疑难和新类型案件。他白天处理法院各种政务工作,经常忙到错过了用餐和午休时间。晚上则是挑灯夜战,查阅案卷、修改材料、筹划全院工作。值班干警经常感慨地说“咱们马院长办公室的灯,每天都亮的最早,关的最晚……”。他在周末和节假日更是常态化加班,饿了就订份盒饭,困了累了就躺在沙发上短暂休息一会儿,不管怎样辛苦,他总是奋战在审判执行一线,奋战在改革攻坚前沿,就像一个永不停歇的“陀螺”,忘我地工作,连续 20多年从未休过一天假。有一次妻子患病需要到医院做手术,在即将上手术台时,他突然接到了上级紧急任务,需要立刻回到单位研究部署。一面是渴望呵护的患病爱人,另一面则是守护公义的使命职责,面对两难选择,在得到妻子的理解后,他委托医护人员帮忙照顾,迅速投身到工作中。在圆满地完成了任务回到医院时,妻子正独自一人在病房卧床等候。看到心爱妻子哭红的眼睛,他心如刀割、内疚不已,平时一贯硬汉的他也留下了泪水。他就是这样,舍小家为大家,用自己的实际行动诠释了共产党员的忠诚、奉献与担当。

他以精益求精的工匠精神,认真办好每一个案件

在审判中确保公正是法官的神圣职责。他深知,每起案件都关系着当事人的切身利益,关系着一方稳定,关系着公平正义的实现,容不得半点疏忽大意。办案中,他认真查阅案件资料,细心分析案情,精准吃透法条,注重每个案件细节,耐心听取双方当事人的各自陈述,主动到群众中调查了解,亲自进行现场调查勘查,全面、客观的收集和分析证据,力争查明客观事实,坚决排除非法证据适用,对疑难复杂问题及时上交审判委员会研究讨论,确保每起案件得到公平、公正、快速的审理。此外,他还在审判精细化管理上用足功夫,要求审判管理部门定期对案件裁判文书、卷宗和庭审质量进行评查,评查结果排名并公开通报,计入法官业绩档案。他带头发扬工匠精神,树立终身学习的理念,积极参加法官学院业务培训,到上级法院和先进地区考察学习,请专家来院授课,组织法官和书记员练兵考试,不断提高全院法官的政治素养、理论水平和业务能力。他还创新建立了针对发改案件的四级评查机制,即由业务庭自查、评查小组评查、评查委员会复查、审判委员会严格甄别界定,对评查出的错误案件,一律追责问责,倒逼法官精益求精,确保每起案件的审理经得起检验成为铁案。

他以敢为人先的开拓精神,诠释时不我待的脚步

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。鸡冠区法院虽然是第二批司法改革单位,但他认为,改革势在必行,早晚都得改,早改早受益。因此,他带领院党组主动作为,科学谋划,精准发力,先后制定了改革方案和配套制度,强力推进各项改革。

2017年8月初,他在云南参加全国司法改革会议时,与介绍经验的四川眉山、河南登封等地法院领导交流,很受启发,当即决定前往考察学习。他带领考察团队仅仅用了5天时间,走访了四川、安徽、河南、江苏和上海5个省市,10个中院、基层院。白天实地考察、座谈交流,晚间奔波在路上。旅途中,还要抓紧总结考察学习的经验做法,研究下一步考察重点。考察归来的一个多月时间里,每项改革,庭里拿出方案和相关制度,分管院长修改完,无论多晚,他都要连夜再次修改,每项制度反复修改十几遍,最终形成了7套、10万多字的改革制度汇编,为改革打下了坚实的制度基础。

他还带头创建了“繁案精审、类案快审、简案速裁、快速执行”的审判执行工作方法和“一日内传唤、一周内到庭、一个月内审结”的“三个一”的快审方式,做到了45%的案件20天审结,52%的案件1个月审结;案件最短审限仅为1天,庭审最短用时仅为5分钟。该院的改革经验做法先后被《法制日报》《人民法院报》刊登,被最高法院在全国推广;成功举办了全省法院案件繁简分流优化司法资源配置推进会和全省以审判为中心的刑事诉讼制度改革庭审观摩;案件繁简分流、矛盾纠纷多元化解、公证参与司法辅助事务、立案环节和行政审判等多项改革,被最高院、省法院确定为试点法院。

他以一心为民的孺子牛精神,倾情百姓的美好期待

为了让群众切身感受到便利和温暖,他主持升级改建了总面积1300平方米的诉讼服务中心,拆掉了立案窗口玻璃橱窗、降低了服务平台,设立了导诉服务、诉调对接、智能服务等七大便民服务区,提供免费上网、案件查询、文书打印等一站式服务,实现了“面对面”、敞开式、便民高效的司法服务。当事人和律师无不由衷地感慨:“鸡冠区法院不光是环境好,服务更好,原本堵心的事,来到这儿,有人问、有人管,气就消了一半,真心为你们点赞!”2018年10月,该院诉讼服务中心在创建工作中被省法院评为“五星级”。

他始终心系百姓、关心困难群众,开展网上立案、上门立案开庭、巡回审判、假日法庭、司法救助等便民举措,让法官的身影不仅出现在法庭上,还出现在当事人的家中、在百姓的病床前、在偏远的田间地头,做到“哪里有群众的司法需求,那里就有法官为民服务的足迹”,让打官司的老百姓,从立案、审判、执行到实现胜诉权益的全流程、各环节都能感受到阳光司法、公平公正、便捷高效,不用求人也能打得起、打得赢官司。

责任编辑:高珊    


关闭窗口