当前位置: 案件时空

贪小便宜吃大亏 滴道一男子购买赃物获刑

  发布时间:2019-04-25 15:34:52


    诸君切记,贪小便宜吃大亏。

    滴道就有一男子聪明反被聪明误,因小失大被判刑,

    事情是这样滴~

    李某某日经过废品收购站的时候顺便“截个胡”

    将废品收购站欲回收的赃物低价购买,

    谁承想,这一截就真成了一劫,

    被判刑罚后悔晚矣~~

    案件回顾

    2016年7月6日中午,被告人李某在鸡西市滴道区电厂废品收购站道口看见林某和苏某(均另案处理),去废品收购站卖一辆绿色150型越野摩托车(价值人民币4,490元),其跟到废品收购站并以人民币160元的价格从林某和苏某中购买了二人盗窃的绿色150型越野摩托车。

    鸡西市滴道区人民检察院以鸡滴检刑诉(2019)5号起诉书指控被告人李某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,于2019年1月24日向滴道法院提起公诉。该院于当日立案并依法适用速裁程序审理,经审理认定被告人李某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2,000.00元(罚金已缴纳)。

    本案判决所依据的法律条文

    第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

    被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

    犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

    第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

    (一)犯罪情节较轻;

    (二)有悔罪表现;

    (三)没有再犯罪的危险;

    (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

    宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

    被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

    第七十三条 拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

    有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

    缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

    第三百一十二条 明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

    法官说法

    被告人李某明知是犯罪所得而予以收购,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。被告人李某到案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法可以从轻处罚。被告人李某确有悔罪表现,不致再危害社会,依法可以对其适用缓刑。

    看到了吧,赃物不是你想买~~想买就能买的~~

责任编辑:高珊    

文章出处:滴道法院    


关闭窗口