当前位置: 法官讲堂

《都挺好》彩蛋:最作老公公的啃老娃“C”位出道

  发布时间:2019-04-25 15:48:30



    热播剧《都挺好》展开了现实生活的满地鸡毛,充分暴露了原生家庭中的种种矛盾冲突,特别的是老小孩儿苏大强,作为苏家的长辈,不但没有担当奉献的意识,更多关心的是自己过得好不好,舒服不舒服,而很少考虑子女的实际情况。苏大强强势取代谢广坤,眼看就要以“最作老公公”C位出道了。

    在得知不能去美国后,奇葩老爹拿出了账本记录养孩子的花费,清单明细历历在目,他讨厌苏明成啃老,早有后招,这心机,二哥还有很大的空间去学习。苏大强拿出珍藏多年的账本,苏大强将这些年来子女每一笔花销都记得清清楚楚的,小到买两根糖葫芦都被苏大强记在他的账本上。三本账本,明玉那本几页就翻到头了,毕竟明玉从上高中后就没管家里要过一分钱,而苏明哲也是出国留学后没向家里要钱,反倒是明成,厚厚一大摞,苏父苏母几乎大半辈子的钱都给了苏明成,小编突然好心疼苏明玉,在苏家的地位一言难尽。

    好在,虽然二哥不靠谱,又啃老。但是二哥有一个好媳妇,二嫂朱丽在看到这些账本的时候就下定决心要还清这些年从父母身上啃下的钱。那么问题来了,苏明成这种口口声声“陪伴”在父母身边尽孝的“陪伴式啃老”,从而到手父母补贴来的房子算是赠与还是借贷?

    苏明成啃老分割线

    根据《中华人民共和国民法总则》第二十六条的规定,“父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。成年子女对父母负有 赡养、扶助和保护的义务。”

    敬老慈幼,是为人伦之本,亦为法律所倡导。慈幼之于父母,依法而言即为对未成年子女承担养育义务,子女一旦成年,应当自立生活,父母续以关心关爱,子女受之亦应念之,但此时并非父母所应负担之法律义务。

    当前很多大城市,尤其是一线城市,光是房子首付就让很多年轻人望而却步。现如今受高房价影响,子女刚参加工作又面临成家压力,在经济条件有限的情况下父母出资购房虽为常事,但子女不能以父母出资为天经地义,须知父母养育子女成人已为不易,子女成年之后尚要求父母继续无条件付出实为严苛,亦为法律所不能支持。

    子女成年后,父母已经尽到抚养义务,并无继续供养的法律责任。子女买房时父母出资,除明确表示赠与以外,多视为以帮助为目的的临时性资金出借,子女仍然具有偿还义务。况且在本剧中,苏明成从父母那拿钱多以“借钱”的名义,因此这钱是要还的。真较真起来,苏母去世后,苏明成仍有大量欠款未还,即便到了法院,分割遗产时候也可以据此主张让他少分遗产。

    在这里呢小编想说,不要做苏明成给自己找借口,父母老人需要的是陪伴,不是我们的小聪明,要抽下来多陪陪他们喔~

责任编辑:高珊    


关闭窗口