当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

喜讯!鸡东法院张佶铭获“鸡东县向上向善孝老爱亲好青年”称号

  发布时间:2019-04-28 16:14:09



    好消息,鸡东法院张佶铭荣获2019年度“鸡东县向上向善孝老爱亲好青年”称号

    张佶铭,女,出生于1992年11月,汉族,本科学历,2015年6月毕业于牡丹江师范学院政法学院,2016年10月通过黑龙江省公务员考试进入鸡东县人民法院工作,是鸡东县人民法院的一名法官助理。自参加工作以来,协助法官审理案件600余件,并积极参与案件的调解,对待当事人耐心、细致,圆满完成法官交办的各项工作,在2018年被鸡东县人民法院评为“优秀法官助理”称号。在工作中,爱岗敬业,任劳任怨,受到领导和当事人的好评;在生活中,关心、孝敬父母,感恩父母的付出,同时将自己的爱心也一点一滴的倾注到年过八十的姥姥身上,用赤诚孝心对中华民族的传统美德做出了最好的诠释。

    她是一名普通的法院人,虽然每天工作很忙,但是在她的心里,父母亲一辈子经历的苦难不可胜数,孝敬老人,赡养父母是一个人做人最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心,“父母在,不远游”,正是这种思想的引领,她在大学毕业时坚定的对父母说:“我回家找工作,我想要一直陪着你们,和你们一起照顾姥姥”。

    她有一颗善良真诚的心灵。我国有着十分悠久的孝传统,在博大精深的中华传统中,孝文化是一种核心的理念与精神,是一个重要的组成部分。百善孝为先、老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼等都是其中的精髓,她是在中华孝文化熏陶下茁壮成长起来的,是孝老典型中的代表,她用真诚的心去关怀身边的人,用热心去帮助身边的人,用实际行动感动了许多人,也感染教育了许多人,带动了一方敬老孝亲的社会风气。

    在家里,她尊重长辈,孝顺父母,她的父母都是最朴实的农民,尤其是在种地的季节,每天她都匆匆忙忙的往家赶,回家给父母做晚饭,让劳累一天的父母回家能吃到可口、热乎的晚饭,打扫家里的卫生,收拾房间,虽然她白天的工作很忙,但是仍然尽最大的努力为父母减轻负担,在家为劳累的父母递上一杯暖茶,记住父母的生日,为他们送上一些祝福的话语,常怀感恩之心,报答父母的养育之恩,她的家里时刻充满着欢笑、和谐。她经常跟同事讲:“当我们呱呱落地的时候,父母用他们最无私的爱抚养我们,从此寒来暑往,父母们用他们无微不至的爱,浇灌着我们生命的花朵。你在父母心中的地位是最重要的,你的一点孝心,一句暖心的话,都会在他们心中引起巨大的波澜,他们的多少烦恼和痛处,都会在你一点一滴的关怀中烟消云散。他们的快乐就是那么的简单,不管怎样,孝敬父母就是我们的责任!”“作为一个女儿,我能做的不多,我只能在生活上多关心我的父母,做他们最坚强的后盾” 。多么朴实的话语,却道出了一个亘古不变的道理“百善孝为先”。

    俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”在孝敬父母的同时,她对待她的姥姥也是无微不至的关心与关怀。她总是对我们说,在她小时候,因为父母工作忙,一直都和姥姥在一起生活,尤其记得在上幼儿园时,回家必须经过一个大山坡,姥姥每天都会背着她爬过大山坡,有一天突然下起了大雨,姥姥就背着她,踩着泥泞的土路回家,到家后,两个人都被浇的湿透了,但是姥姥却不顾自己身上的雨水,第一时间给她换上干净的衣服,当天晚上姥姥就生病了。虽然已经过去了好多年,但是当时的画面却一直停留在她的心里面。现在的她有工作了,每天回家都会去陪姥姥聊聊天,给姥姥买喜欢吃的东西,听姥姥讲述过去的故事,给姥姥讲述她身边的开心事。

    生活中的她是个阳关乐观,积极向上,充满朝气的女孩,总能给人传递满满的正能量,同时也是一个勤俭节约、勤劳的女孩,在她的日常生活中,处处彰显着勤俭持家的风尚。她生活从来不奢侈浪费和追求时髦,热心帮助亲戚朋友,对同事和邻居友好相处,宽和待人。每当遇到灾区捐款,他们家总是积极踊跃,慷慨解难,奉献爱心。在单位,她工作勤勤恳恳,任劳任怨,从没有说因为要兼顾家庭而落下半步。

    她有一腔热血奉献给工作。年轻人的身上总有着超于常人的朝气和勇气,她也不例外。在担任法官助理以来,她辅助法官办理过机动车交通事故责任纠纷、土地承包合同纠纷、物权纠纷、民间借贷纠纷、金融借款合同纠纷及各类合同纠纷案件,在辅助法官办理各类案件的过程中,对于她一个刚出大学校门的人来说也是面临了非常大的挑战,但她不放弃、不认输,充分利用业余时间学习专业知识,学习怎样与当事人进行有效的沟通,不断的充实自己,在节假日到单位加班加点的工作,在法定的审理期限内,完成自己的司法辅助工作。在平时的工作中,她热情的接待每一位当事人,倾听他们遇到的烦心事,为他们答疑解惑,并且苦心学习、钻研各种法律关系,耐心详细的解答各种法律问题。在完成自己的本职工作的同时,她也积极的参加单位组织的各项普法宣传活动、积极参与法院的公众开放日等各项活动,并且在2018年参加了鸡东县人民法院组织的“井冈山党性教育培训”,在井冈山重走挑梁小道,深切的体会到了井冈山精神。工作和家庭以外,她的生活依然多姿多彩,喜欢唱歌、跳舞,喜欢朗诵、爱好运动,在工作之余总能积极参加单位组织的各项文体活动。在今后的生活和工作中,她将继续秉持初心,做好自己的本职工作。

    一分耕耘,一分收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但她懂得不经历风雨,怎么见彩虹。她用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;她用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;她用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂、美好的明天!就是这样一个孝老爱亲的好青年,用大爱作墨,以实际行动为笔,重孝德,以爱的行动,书写着和谐文明美满的家庭篇章!

责任编辑:张芮源    


关闭窗口