当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

赏析:由欣赏郑板桥的墨竹想到的

  发布时间:2019-05-07 11:18:23



    在平时所习的文人写意画当中,接触最多的莫过于梅兰竹菊了,古代文人墨客笔下常见的景致大都离不开梅、兰、竹、菊“四君子”,这既能寄予抒怀之志,又能显现自我的品行情操,暗含着理想化的人生图景,优雅而惬意。这些题材的作品,我最喜欢竹子,尤其是郑板桥的竹子,让我品赏了好多年。郑板桥多画兰、竹、石,也画松菊,其中尤以画竹最为著名。

    郑板桥笔下的的墨竹,就是其高尚人格的化身,每一根瘦硬的岩竹中灌注了自己的理想,融进了自己的人格。他画竹不拘泥于法,重在观察体悟,写出竹子的君子豪气,不为俗屈的凌云之志,为竹传神,为竹写生,以形写神而独具匠心,不仅写出了竹的清雅飘逸,更表达了一种人格的高清,从而使笔下的墨竹始终透露出一种畜外的深意和内在的神韵。可以说,他的每一幅墨竹作品都是一首借物喻人、托物言志的诗,无不着力表现了竹子那顽强而又执着的品质,托岩竹的坚韧顽强,言自己刚正不阿、正直不屈、铁骨铮铮的骨气。历代文人画中,爱竹的大有人在,竹诗竹画也多得不可胜数。然而无论数量之多,还是格调之高,郑板桥以其辉煌的成就而广受世人瞩目,其诗画的背后,无一不是他那刚直不阿、宁折不弯的人格的写照。

    欣赏了那么多的郑板桥墨竹作品,不禁让我想到:在我们人民法院,很多领导干部和党员干警在各自的岗位上孜孜不倦,辛勤工作,抱定司法为民,公正司法这个目标,在审判和执行工作中不徇私情,不谋私利,常修为政之德,常怀贪欲之害,常怀律己之心,保持清醒头脑,不攀不比,守住自己的思想防线,保持一身正气,两袖清风,自觉抵制各种干扰和诱惑,全力维护法院和法官的良好形象,不就是竹子品格的具体体现吗?为了践行“打官司不求人”的庄严承诺,为了让人民群众真正感受到公平正义,他们常常节假日、双休日不休息,加班延点,超常工作,不惜顶风冒雪,不畏酷暑严霜……如左腿伤痛未愈,拄着双拐坚持工作的刘峻峰,勇挑重担、高效办案的于广胜,让当事人感受“司法温度”的陈希文,热情为诉讼群众提供最佳服务的王宪红、同“老赖”斗智斗勇的张伟才……他们中,有的披星戴月每天加班至深夜、有的冒着大雪准时来院里开庭裁判、有的顶着满身的雨水到被执行人家做说服工作、还有的强忍着病痛仍然坚持自己的工作……他们这种恪守职责,敬业奉献的精神,不是为了赢得笑脸、鲜花和掌声,而是为了心中对法律的敬仰和忠诚,对司法工作的执着与追求!每当看到梨树区法院取得的骄人业绩、党组成员的务实进取、新老干警的团结友爱……我仿佛看见,在院党组的带领下,全院干警聚力同心,奋发有为,早已汇聚成一片郁郁葱葱的竹林,深深地根植于梨树这片沃土,虚心劲节,挺拔苍翠,凌霜傲雪,沐浴着新时代的春风,正焕发着蓬勃的生机,呈现着崭新的希望!

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口