当前位置: 两学一做学习教育专栏

重塑法治环境,打造司法品牌 推动“打官司不求人”由承诺变为现实

  发布时间:2019-04-30 15:26:19


    为深入贯彻落实省市委、省市政法委关于深化作风整顿优化营商环境的决策部署,鸡西市中级人民法院党组紧紧围绕“练内功、转作风、优环境”工作主线,不断强化“案案是环境、人人是环境”意识,解放思想、务实创新,把人民群众对公平正义的美好期待作为重塑法治环境,打造司法品牌的一项重要举措,采取有效措施,不断推动“让老百姓打官司不求人”由承诺变为现实。

    一是以监督公正司法为着力点,不断提升审判质效。严格规范办案流程和审限管理,确保案件程序公正。把法律效果、政治效果和社会效果相统一贯穿到司法办案全过程,确保案件实体公正。庭审中法官居中裁判,秉公司法;撰写裁判文书全面回应当事人的争议焦点,充分说理;判后释法解疑积极主动,耐心细致,确保在整个司法办案中形象公正。加强“四类案件”监管,提升审判质量,促进均衡结案。加强对下业务指导,统一裁判尺度。大力推进司法公开,主动接受社会各界和人民群众监督。畅通问题反映渠道和完善处理机制,对当事人反映案件问题的,认真解决。狠抓司法规范化建设,加强考核督促,用制度管人、管案、管事。

    二是以完善便民措施为切入点,不断提升服务水平。坚持问题导向,积极回应群众关切期待。切实保障当事人诉权,对符合法定立案条件的,做到应立尽立。切实加强诉讼指导,坚持“三告知”:即明确告知诉讼救济途径,明确告知打官司求人风险,明确告知如何参加诉讼。切实提升诉讼服务水平,不断完善网上立案、查询、申诉、阅卷等功能,为人民群众提供面对面、键对键,全市平等、同质、无差别的诉讼服务。持续深化窗口作风整顿和“四零”承诺服务创建工作,建立健全统一的诉讼服务窗口工作规范标准,努力实现诉讼辅导率100%、群众满意度100%。

    三是以培植法治信仰为落脚点,不断弘扬法治精神。有效利用司法公开平台,将依法办案的过程作为以案说法的过程,让人民群众在阳光司法、透明司法中感受到司法公正。继续推进“公众开放日”和“法官讲堂”活动,打造鸡西法院“1+1”普法宣传品牌,让人民群众近距离接触司法、接受司法教育、培植法治信仰。办好法院微博、微信和新闻发布会,及时发布法院重大活动信息,讲好司法故事,引导社会公众崇尚法律、敬畏法律,在全社会形成守法光荣,违法可耻的良好氛围。

责任编辑:高珊    


关闭窗口