当前位置: 法苑文化 -> 才艺展示

散文:冰窗花

  发布时间:2019-05-08 16:24:03



    又是一年的冬季,纷飞瑞雪,可是我的心情却无比难过。同单位的好姐姐退休了,大家纷纷去送别,我却躲在六楼的窗前,趴在窗户上,看着姐姐一步步的离开法院的大门,当姐姐要上车的瞬间,她又回头深情的凝望着法院的主楼,曾经付出青春和热血的之地时,我的泪水如潮水涌出,一滴滴的落在窗上。

    无意中,抬起头,看见我的泪水竟然凝结成了美丽的冰窗花,就想起去年的此时,院长带队领着大家一起去哈市的黑龙江电视台领取龙江楷模颁奖时的情景,一样的冬天,一样的雪花,此时的办公室,却不再有和姐姐快乐交流的美好时光。

    走过岁月,人生的足迹,人与人无数次的遇见,又分开,像满天的飞雪,一起从天空下来,轻轻落在人间,化作泥土中,不知不觉又各奔东西。

    永远不会离开的,是曾经难忘的友谊,还有温暖的笑容,在心里,是美丽的春天,开满鲜花,永不凋落。

    冰窗花,美丽,高雅,艳丽,灿烂,恰如2003年初见姐姐时的感觉,你的美丽气质,让我惊讶和羡慕。随着交流和接触,姐姐精湛熟练的业务能力,领导风范,折服了我。你身上充满了亲切的磁场,深深吸引了我,您的真诚与善良,让我们成为了最好的朋友。

    凝望着美丽的冰窗花,像美丽的画卷,丰富多彩,像姐姐优雅的气质,绘画出一生的风采。

    姐姐的关心让我一生难忘,2012年父亲的突然离世,让我无法承受这份巨大的痛苦,中午将自己关在办公室默默流泪,当姐姐发现我没去吃饭时,就默默的陪着我,安慰我,和蔼的话语,亲切笑容,像春凤般温暖,让我渐渐的忘却了悲伤,又开启了愉快,开心和幸福的人生旅途。

    相遇是最幸运的缘分,是相同的磁场,拉近了彼此的距离,即使远隔千里,冥冥之中,共同的爱好和兴趣,人生的格局,品德,修养,渐渐的就会走近彼此,相遇,相知,成为一生最好的朋友。

    姐姐的敬业精神,是我学习的楷模,严谨的工作态度,理性的思考,谦虚的言行,一切美好可贵的品德,都成为我学习的标准。那年冬天,我们在外地公出,晚上女生们约好一起逛街,姐姐发现我独自在宾馆里用手机写作,当看见我写了很多作品,不自信不敢投稿给网络时,就不断鼓励我,要相信自己的潜力和才华,多投稿才会发表。当我满怀希望投稿200篇,不到一周就被退稿40篇,自尊心受挫的我,哭着说啥也不肯再写了,觉得自己天生不是写作的料。姐姐耐心的开导我,说马克吐温是全世界退稿最多的作家,也是投稿最多的作家,我的文章充满了温暖,只要坚持下去一定会获得到大家的认可。这份鼓励与鞭策,激发了我的写作热情,坚持写下去,三个月后终于收到了多家刊物发表的作品。

    冰窗花,各色各样,每个花朵的凝聚,都是不同的人生理想所塑造,越是美丽的花朵,折射出内心深处高贵的品德修养内涵,怒放的生命,永不言败。

    伸出手,轻轻抚摸着美丽的冰窗花,恰如握着姐姐的手,体会到一份温暖的感动,记忆的河流,汩汩流淌的,是友谊的波浪,继续前行的,是彼此深深的祝福,还有无限的关怀和想念,期盼着美好的相逢,相聚。

    太阳出来了,暖暖的轻轻抚摸脸庞,蓝蓝的天空,白云悠悠,岁月如歌,人生静好,愿我们都做冰窗花的女人,活出美丽人生,珍惜当下一切,一切安好。

    轻轻的抚摸着美丽的冰窗花,缓缓的,一股股暖流在奔跑,慢慢的,冰窗花伴随着暖流,一点点的融化,化作一滴水珠,在我的手心里,随着太阳的光芒,升腾到遥远的天空,化作凤,化作雨,永远珍藏在记忆的长河里。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡冠区法院    


关闭窗口