当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行:贯彻落实全省法院执行工作会议精神 提神振气持续发力

  发布时间:2019-05-09 16:23:45



鸡西中院党组成员、副院长王昭权提出工作要求


会议现场

    5月7日,省法院召开全省法院执行工作视频会议。会上,王启胜局长作了重要讲话。5月9日上午,为贯彻落实会议精神,鸡西中院执行局组织召开全市执行工作会议,进一步统一思想、振奋精神,强调补齐短板,健全执行长效机制,促进执行质效不断提升。

    会上,王昭权副院长传达了王启胜局长在全省法院执行工作视频会议上的讲话精神;各基层法院从工作实际出发,分析了目前提升四项核心指标和三项主要质效指标工作存在的问题和面临的困难。

    王昭权副院长要求,全市法院执行局要严格按照省法院部署,落实各项工作任务,重点做好六个方面的工作:一是振奋精神,巩固成效。三年来,全市执行干警夜以继日,不懈攻坚,使执行工作各方面实现了前所未有的迈进。为巩固攻坚成效,全市执行干警要提神振气,切实做到标准不降、规矩不变,把握好推进执行规范化建设这一目标,重整行装再出发。二是领导主责,紧盯指标。全市法院执行主要领导负总责,深入分析、研究提高核心指标与质效指标的方式方法。中院执行局要充分发挥督导职能作用,帮助基层法院指出不足、分析问题、解决困难。三是完善机制,抓好节点。各院要以贯彻集约执行、分段执行模式为基础,从自身实际出发,开拓思路,研究、完善节点管控机制,将节点管控责任落实到个人,做到人盯人看,从而强化案件节点录入及时性,真正提高节点实效。四是严格程序,措施完整。要不断提高程序意识和强制措施应用意识,中院每月统计强制措施应用情况,坚决杜绝强制措施不敢用、不想用、不愿用现象;要认真落实“六个一律”机制,用足纳入失信、限制高消费、限制出境、罚款、拘留、司法建议、追究“拒执罪”等执行手段和强制措施,最大范围实现申请执行人的合法权益。五是制定规划,突出专项。各院要统筹规划,在做好“小金额标的”、“涉民生”案件等专项攻坚的同时,重点安排部署省法院即将开展的“强制措施月”活动,画好时间表和路线图,实现集中处罚、集中搜查、集中拘留,扩大强制措施实际效果,提升人民群众对执行工作的信任度和获得感。六是严谨细致,迎好巡查。各院要端正态度,补齐短板,抓好提升指标、节点管控、规范卷宗、强制措施应用等工作,积极配合省法院做好巡查。

    鸡西中院党组成员、副院长王昭权主持会议。

    鸡西中院审委会专职委员尚士波、中院执行局副局长、各基层法院主管执行工作副院长、执行局长及中院执行局全体干警参加会议。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院执行局综合科    


关闭窗口