当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

虎林法院:执行局召开执行工作会议贯彻落实上级法院执行工作会议精神

  发布时间:2019-05-15 10:00:41



会议现场

    5月7日,省法院召开全省法院执行工作视频会议。会上,王启胜局长作了重要讲话。5月9日上午,鸡西中院组织召开全市执行工作会议。为进一步贯彻落实上级法院工作会议精神,凝聚全局执行干警工作共识,鼓足干劲,提振士气,实现质效指标的有效提升。5月14日上午,虎林法院执行局召开执行工作会议,虎林法院党组成员、执行局长孙刚主持会议,全体执行干警参加会议。

    会上,孙刚局长传达了王启胜局长在全省执行工作会议上的讲话精神、王昭权副院长在全市执行会议上提出的六个执行工作要求,通报了2019年1-4月份执行局四项核心指标和三项重要质效指标,根据逐个办案人实际执行质效分析现阶段执行工作存在的短板,并对下一阶段工作作出具体部署要求。

    一是继续巩固综合治理执行难大格局,一切清零,重新再出发。合理运用内部执行工作机制与外部联动机制相结合的运行模式,实现各项执行质效指标的稳步提升,推动解决执行难长效机制落实落地,逐步实现“五个常态化”和“五个根本转变”。

    二是充分发挥“一把手”负责制作用,强抓规范,确保“执行不求人”。规范机制,健全完善执行监督、管理、考核、通报、保障制度;规范案件办理流程,加强流程监管,责任到人,指派专人对执行案管系统每个案件的37个节点全程管控;规范案款管理流程,确保执行回款30日内及时足额给付申请执行人;规范执行行为,建立健全冻结、查封、扣押、网络拍卖等制度规范,开展学习讨论,从思想源头上杜绝消极执行、选择性执行行为;规范卷宗,严格按照规定对已结案卷宗进行审查、装订、再审查、归档工作,以积极地姿态迎接上级法院的巡查。

    三是全面加大执行力度,强抓专项,实现执行质效显著提升。要认真落实“六个一律”机制,用足用好纳失信、限制高消费、限制出境、罚款、拘留、移送拒执等执行手段和强制措施;组织开展集中专项执行行动,对“涉民生”、“涉金融”“涉小标的额”、“涉民营企业”、“涉特殊主体”执行案件采取集中处罚、集中拘留的集中执行活动,扩大执行效果,提升人民群众满意度和获得感。

    四是全力优化执行队伍,强抓监管,促进执行工作作风转变。进一步完善执行队伍管理机制,强化日常管理和纪律约束,积极开展廉政教育,切实杜绝监督缺位、精神懈怠、作风懒散情况的出现,以零容忍的态度坚决杜绝消极执行选择性执行、乱执行的违纪行为,为将执行队伍优化成为一支拉的出、叫得响、打得赢的过硬队伍而努力。

责任编辑:高珊    


关闭窗口