当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

麻山法院:召开扫黑除恶工作开展情况新闻发布会

  发布时间:2019-05-15 10:20:46




新闻发布会现场

    为进一步落实司法责任制,建立以审判为中心的机构设置模式和人员配置方式,5月9日下午,麻山区法院召开内设机构改革动员部署大会。会议由党组书记、院长王忠江主持,全体干警参加了会议。

    会上,党组副书记、副院长李忠海宣读了《黑龙江省高级人民法院关于全省基层法院内设机构改革实施工作的通知》和《麻山区人民法院内设机构改革方案》等文件。

    为优化司法资源配置,提高司法质效,保障团队化运作进入实质性运行状态,我院根据法发[2018]8号文件要求,结合本院实际,对内设机构改革进行了大胆探索尝试。按照改革方案,根据科学分类、权责明确、保障有力的审判权运行配置要求,结合各人的专业特长、岗位特点、在岗情况等多方因素,从有利于审判工作开展、有利于解决“执行难”问题、有利于青年干警成长成才、有利于调动干警工作积极性等多个角度考虑,拟定调整设置为5个内设机构,其中审判业务机构有3个,分别是:立案庭(诉讼服务中心) 、综合审判庭、执行局,非审判业务机构有2个,分别是:政治部、综合办公室。此次机构重新设置突出了主审法官的主体地位,有利于法官队伍精英化、专业化、职业化建设。

    最后,党组书记、院长王忠江就麻山法院内设机构改革提四点要求:一要提高思想认识,正确理解改革政策、支持改革政策、参与改革,积极稳妥推进内设机构改革各项工作任务。二要明确改革方向,此次内设机构改革,将进一步优化我院审判业务部门和司法行政部门的职责,减少层级限制,进行扁平化管理,提高工作效率。三要严明改革纪律,改革期间,各部门要严格执行组织人事纪律、机构编制纪律和保密纪律,自觉做到思想不散、工作不断、秩序不乱,保持院内各项工作的正常开展。四要营造良好环境,全体干警要树立一盘棋思想,树立大局意识,服从组织决定和安排,决不能以任何理由和借口干扰改革的进行。希望全体干警一定要坚定改革信心,强化责任意识,狠抓工作落实,确保这次内设机构改革改出动力、改出成效。

责任编辑:高珊    


关闭窗口