当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

省法院刘伟主任到鸡西中院调研指导人民陪审、人民法庭建设工作

  发布时间:2019-05-20 11:22:00



省法院人民陪审员办公室主任刘伟


鸡西中院政治部主任高国滨


鸡西中院专委李伟陪同省法院刘伟主任调研指导


调研组在密山市法院调研指导


参观调研密山法院


在鸡冠区法院进行调研指导


在鸡冠区法院旁听一件采用“2+1”合议庭模式审理的 民事案件庭审过程

    5月16、17日,省法院人民陪审办刘伟主任等一行来到鸡西中院及所辖密山市、鸡冠区法院调研指导人民陪审员、基层人民法庭建设工作,中院政治部主任高国滨、专委李伟等陪同调研。

    在为期两天的时间里,调研组分别就《中华人民共和国人民陪审员法》颁布一年来的贯彻实施情况、人民法庭建设调研工作开展情况,先后听取了中院及密山市、鸡冠区法院汇报。还深入实地到密山市裴德人民法庭、鸡冠区西郊乡人民法庭进行走访调研,细致的察看了两个人民法庭的基础设施、办公环境、生活环境情况,询问了解基层法庭信息化建设、诉讼立案服务、科技法庭使用、人民陪审员参审等情况。

    在鸡冠区法院调研期间,调研组一行还观看了该院拍摄的反映人民陪审员参审工作专题片,旁听了一件采用“2+1”即由2名人民陪审员、1名法官组成的合议庭模式审理的民事一审案件庭审过程,并与干警、人民陪审员进行了座谈交流。在认真听取汇报和座谈后,刘伟主任充分肯定了近年来鸡西法院人民陪审员工作和人民法庭建设工作取得的成绩,并表示鸡西法院对此次调研十分重视,汇报和座谈中提供的资料丰富,内容全面,特色鲜明,亮点突出,提出的许多问题、意见和建议具有很强的针对性和建设性。他表示,下一步,对鸡西两级法院人民陪审员工作、人民法庭工作特色亮点进行梳理总结,一定把鸡西法院好的经验和做法推送至全省乃至最高院。

    对人民陪审员工作和人民法庭工作,刘伟主任提出了具体要求。在贯彻落实人民陪审员法方面,一是不断提高思想认识,充分认识人民陪审员制度对提高审判工作的意义和作用,进一步落实该制度的原则要求;二是不断完善管理机制,细化人民陪审员的各项管理措施,加强对员额法官和人民陪审员的业务培训,提高参审能力和水平;三是不断加强沟通联系,积极配合司法行政机关依法做好人民陪审员选任工作,确保选任的人民陪审员能够依法履职;四是不断加强宣传力度,各项活动开展宣传工作,提升群众对人民陪审员制度的认可和司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。对人民法庭建设工作,他表示,人民法庭作为基层法院的前沿阵地,是服务群众的纽带,沟通百姓的桥梁,要把基层法庭工作开展与当地发展结合起来,通过巡回审理案件、调解矛盾纠纷,提高人民群众的法治意识和依法维权能力,拓宽法庭参与乡镇治理深度和广度,为服务乡镇振兴战略作出新贡献。同时,他对当前人民法庭面临的困境进行了梳理、分析,指出面对当前案多人少的情况,法庭工作强度大,工作环境复杂风险加大,干警任务重、压力大,待遇低的实际情况,强调希望大家在面对困难时,要加强政治学习,坚定理想信念,不断提高业务能力,确保依法履职尽责。要积极主动服务中心大局工作,依靠党委解决制约法庭发展的深层次问题。要保障法庭队伍稳定,切实加强人员保障,确保审判工作顺利进行。

    高国滨主任对省法院领导一直以来对鸡西法院人民陪审员、基层人民法庭建设工作的关心和支持深表谢意,并表示,一定严格按照上级法院的要求,进一步做好人民陪审员工作,加强组织管理,健全制度机制,落实履职保障,打造出亮点及特色,努力开创人民陪审员工作新局面。在人民法庭建设上,要以审判需求为导向,以服务审判为主线,进一步优化资源配置,科学布局,强化信息化应用,不断完善法庭功能,不断提高基层法庭化解矛盾纠纷的能力和水平,让群众以更高效、更便捷的方式获得更好的司法服务,切实为基层社会和谐稳定做出新的更大的贡献。

责任编辑:高珊    


关闭窗口