当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

执行案件不求人——不落蛛丝马迹 力促“死案”复活

  发布时间:2019-05-23 14:41:46



执行干警践行“精耕细作,坚持不懈”八字办案方针


申请执行人为执行法官送来锦旗

    此次执结的案件案情复杂,形势不利,称为“死案”尚不为过,但鸡西中院执行一庭干警郑重其事,一丝不苟,最大范围实现申请执行人的合法权益,得到了申请执行人徐某、张某母女二人的一致认可。日前,为表达感激之情,张某为执行一庭干警送来了一面写有“秉公执法,清正廉洁”的鲜艳锦旗。

    统一战线,运筹决策

    一套切实可行的行动方案是执行案件能否顺利执结的关键,亦是与被执行人“博弈”的起始。法院执行本就是一件难事,本案被执行人因故意杀人罪已被执行死刑且无可供执行财产,更是使案件难上加难。执行一庭庭长赵昌志在得知该案案情后,马上组织接手案件的刘洋等执行干警召开案件分析会,带领干警认真查阅了审判卷宗,发现本案执行最大的难点是经过网络查控与传统查控后,各方面材料、证据均显示被执行人名下无可供执行财产,但考虑到徐某已至耄耋之年,生活困难,经过分析讨论,干警们定下了“精耕细作,坚持不懈”的八字方针,决心以最快的速度寻求有效解决难点的途径,尽最大的努力维护申请执行人的晚年生活。

    慧心巧思,流星赶月

    为了及时维护申请执行人合法权益,执行干警多次对被执行人相关材料进行梳理,进行实地调查,希望通过蛛丝马迹寻得执结案件的契机,最终均一无所获。就在案件一筹莫展之际,赵庭长问干警们,“被执行人有没有保过保险?养老保险金查过吗?”这一句话为案件的推进提供了可能。执行干警立刻赶往社保局进行调查,发现被执行人确有57000余元养老保险金,其父领取养老保险金的申请已得到审批。得知这一情况后,执行干警第一时间向社保局送达相关法律文书,及时冻结、扣划该笔养老保险金,从而避免款项流失。一周后,中院依法将案件款转至申请执行人张某账户。该起“死案”经过执行干警的不懈努力得以执结。

    自向百姓作出“打官司不求人•案件执行不求人”的承诺以来,鸡西中院执行局用实际行动践行承诺,从大处着眼,从小处入手,因案制宜,不放过任何可以执结案件的契机。在接下来的工作中,中院执行局将持续加大执行力度,灵活执行,竭尽全力,切实维护胜诉当事人的合法权益。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院执行局综合科    


关闭窗口