当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院第56次“公众开放日”:青年志愿者参加“打官司不求人”体验日活动

  发布时间:2019-05-30 16:18:41



合影


参观宪法浮雕墙


参观立案大厅


参观诉讼服务中心


参观安检大厅


参观阳光大厅


参观科技法庭


参观信息集控中心


观看法治警示教育片

    5月30日上午,鸡西市中级人民法院举办“法院开放日”活动,邀请鸡西市青年志愿者们走进法院,体验“打官司不求人”,感受阳光法治。

    在今年全省“两会”上,省法院石时态院长代表全省法院干警作出了“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺。“努力让老百姓打官司不求人”,也是鸡西法院全体干警的努力方向。

    志愿者们参观了鸡西中院的宪法浮雕墙、立案大厅、诉讼服务中心、安检大厅、数字法庭、执行指挥中心、信息集控中心等场所。随后,团市委青年志愿者协会会长姜海波为前来参观的志愿者上了一堂生动的教育课——“青春护航”。最后,志愿者们一同观看了法治警示教育片。

    通过参观,鸡西中院多彩缤纷的五色文化、严谨专业的法官队伍等给他们留下了深刻的印象,同时了解了鸡西法院"让老百姓打官司不求人"的五个努力兑现。志愿者们纷纷表示,能够来到法院,参观法庭,直观地感受法律的严肃性,感到非常幸运,也希望自己能将法治精神传递给更多的人,为法治社会的建设贡献自己的力量。

    志愿者协会会长姜海波感触颇深,通过这次体验日活动明白了:“打官司不是打关系,而是打事实、打证据、打法律”,法院会引导当事人主动收集证据,依法出庭应诉,主动配合法庭调查,参加法庭辩论,充分表达诉求,从而赢得清楚,输得明白。

    志愿者们还表示,作为青年志愿者,要主动成为人民法院与人民群众之间沟通的桥梁,要促进人民群众对法官、法院的了解,让老百姓真正相信打官司不需要求人,为审判执行公开、服务群众、沟通民意搭建有效平台。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院宣传科    


关闭窗口