当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院第57次“公众开放日”:一份特殊的“儿童节”礼物——“成长路上•法治同行”

  发布时间:2019-05-31 08:45:12



合影


参观宪法浮雕墙



参观立案大厅


参观诉讼服务中心


体验便民服务措施


参观安检大厅


参观阳光通道


参观科技法庭


参观法官书苑

    5月30日,“六一儿童节”即将到来之际,市铁路小学的40余名小学生走进法院,接受法治教育,亲身感受法庭的庄严和法律的神圣。

    下午13时,这群特殊的“小客人”来到法院,他们个个眨着好奇的眼睛急切的想要看看法院究竟是什么样,与他们每天学习的校园有何不同之处。在讲解员的指引下,大家先来到立案庭和诉讼服务中心。在诉讼服务中心,讲解员向同学们详细介绍了诉讼服务大厅的设施、功能和特点,并重点讲解了立案流程使大家对法院的工作有了初步认识。

    每到一个场所,好奇心和求知欲都让同学们赞叹不已,当然,大家最感兴趣的还是审判法庭。为满足大家好奇心,讲解员让同学们走上法官席亲身体验当法官的感觉。听到要让他们自己当法官,同学们表现出极大的热情与兴趣。由于同学们第一次来到法院,对什么是审判长、审判员和书记员等不太了解,在讲解员介绍完合议庭成员和审判流程后,大家纷纷走上审判台,触摸和感受审判设施,大家坐上审判席,体验了一下当“小法官”的感觉。坐上审判席后,同学们快速投入角色,表演自然,切身感受了当法官的全过程。

    讲解员从青少年犯罪的特点、青少年犯罪的表现和青少年应如何预防犯罪和防止侵害等方面告诉大家法就在每一个人的身边,与我们的生活息息相关,从法律的角度引导大家要学法守法和加强自我防范,告诫大家“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,既要用法律维护自己的合法权益,又要用法律来规范自己的言行举止。整场活动气氛热烈,同学们个个聚精会神,生怕错过了精彩内容。最后在法官书苑,青年干警们把事先准备好的节日礼物送给大家,并叮嘱大家一定要好好学习,做个学法、 懂法、守法的好孩子。

    一个半小时的活动转眼结束了 “小花朵们”充分享受了法治的阳光雨露,每个同学都兴高采烈、意犹未尽,学生们也表示这是他们第一次“零距离”参观法院,既收获了快乐,也学到了很多法律知识,回去一定好好学习,做爱国守法的好少年,争取有一天真正敲响法锤。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院宣传科    


关闭窗口