当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

梨树法院:“利剑猎赖”首战告捷

  发布时间:2019-06-03 11:02:09


    近日,为贯彻落实黑龙江省鸡西市法院执行工作会议暨省法院执行工作视频会议精神,为进一步加大执行力度,敦促被执行人履行生效裁判文书的法定义务,梨树区法院集中开展了“利剑猎赖”专项执行行动,按照院党组的部署,根据执行预案,执行干警进一步提高政治站位,强化执行措施,重拳打击失信行为,在对经多次督促仍不履行法定义务的被执行人发出“最后通牒”后,果断采取司法拘留措施,形成了强大的执行威慑。

   一、被执行人鲁某屡次逃避执行 被当场擒获

    被执行人鲁某拒不履行发生法律效力裁判文书规定的义务,在该案执行过程中,鲁某经常东躲西藏,以免法院找她的“麻烦”,致使执行干警一时无法找到她,案件难于执行。后在得知鲁某整日躲在邻居家打麻将的线索后,执行干警果断出击,控制了鲁某所在现场,并由一名法警伪装成快递员将她从邻居家叫出,对其实施了拘留。

    二、被执行人林某因态度嚣张 被“请”进拘留所

    林某是一起交通事故责任纠纷案的被执行人,2017年10月8日18时12分许,申请人国某驾驶摩托车与林某驾驶的重型自卸货车相刮,导致国某受伤昏迷。后经鉴定,国某为一级伤残,梨树区法院判决林某赔偿国某486 696.96元。可判决生效后,林某始终不履行义务。该案执行期间,林某多次谎称在外地,同执行干警“躲猫猫”,一直不露面。办案人通过找其亲友深入调查,获得了其准确地址,成功将林某堵在屋内。正在吃早饭的林某,面对执行干警十分嚣张,并扬言“我没有钱给申请人,要拘我你们就拘吧。”面对李某没有履行义务的诚意,执行法官张伟才当场向其宣读拘留决定书,对李某采取了拘留措施。

   三、被执行人躲在厕所 想侥幸逃脱被拘留

    2016年被执行人郭某与申请人杜某达成煤炭买卖协议,郭某在杜某处拉走原煤价值156 000.00元,一直没有给付购煤款,后经杜某多次索要,郭某均以“钱不凑手”为由推脱拒付。杜某起诉后,郭某与杜某达成调解协议,由郭某在今年1月31日前一次性给付杜某全部买煤款。可是到期后,郭某仍未给付,执行干警多次给其打电话责令其履行义务,郭某就是不接电话,并索性将执行干警拉黑。办案人决定对其实施拘留。当执行干警进入郭某家后,早已在院子里看见警车的郭某,情知不妙,迅速躲进自家厕所内,想在无人注意时溜到后山。最终还是被执行干警发现并带进警车,当天就将其送往鸡西拘留所。

    四、被执行人王某试图用眼泪阻止法律的强制措施

    这是一起交通事故责任纠纷案件,案中的被执行人王某在2017年9月23日17时15分许,驾驶摩托车带着申请人徐某在梨树区街里与另一被执行人张某驾驶的微型轿车相撞,当场造成王某轻伤、徐某重伤的严重后果。后根据三者各自承担的责任,梨树区法院判决,分别由张某赔偿徐某315 893.90元,王某赔偿徐某135 383.10元。判决到期后,张某、王某均未履行赔偿义务。案件进入执行程序后,执行法官第一时间向张某、王某送达了相关执行文书,但张某、王某却视而不见,面对执行法官的多次敦促,一直借故推脱,总认为就是不拿钱法院能怎么样,便和执行法官打起了“太极拳”。就在张某中午在家睡大觉的时候,执行干警将其控制住,带回院里。随后,执行干警又到河西村找到正在干农活的王某,王某不住地哭喊,拒绝到法院,最后还是被带上警车。当天下午,两名被执行人一同被送进拘留所。

    在这次“利剑猎赖”专项活动中,院党组高度重视,精心部署,在警力、后勤和宣传等各方面提供了有力支持,共出动干警10余人次,警车2辆,司法拘留5人,涉案标的150余万元。此次集中执行行动,执行法官、法警、工作人员全部规范着装,严格按照预定执行方案和法定程序文明司法,主动接受社会各界监督,保持了良好司法形象,彰显了法院权威。

责任编辑:高珊    


关闭窗口