当前位置: 扫黑除恶专项斗争

鸡冠法院:西郊法庭以“三个到位”推进扫黑除恶工作

  发布时间:2019-06-12 09:22:13



    为深入推进扫黑除恶工作,鸡冠区法院西郊法庭始终以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,创新工作方式方法,不折不扣的将扫黑除恶工作贯穿于审判工作始终,力争审判工作中做到“三个到位”,实现扫黑除恶工作向纵深发展。

    一是宣传到位。充分发挥互联网、大数据、云计算、手机APP等新媒体与审判工作的深度融合功能,全面宣传扫黑除恶的常见表现形式及特征,公布举报线索及渠道,实现网上宣传全覆盖、无死角。定期到学校、工厂、广场等公共场所开展公众开放日、普法宣传等活动,加强与村委会、居委会及社区的联络沟通协调,发现线索及时汇报及时处理,实现全民扫黑除恶的新局面。

    二是庭审到位。全体干警应加强线上、线下学习,实时更新专业知识,掌握黑恶势力的特征,避免本领恐慌,尤其是对于疑难、复杂案件,要加强庭审,仔细审查每一份证据,严防“虚假诉讼、套路带”等情形,真正维护人民生命和财产安全。

    三是判决到位。判决书事关法院形象和法律的权威,法官要牢固树立“精品”的观念,严格按照《人民法院民事裁判文书规范》书写文书,尤其是阐述事实和说理部分,详加论述,避免模糊不清、语句歧义,发现黑恶线索应果断大胆予以驳回并及时移送公安机关,真正做到经得起时间和历史的检验、经得起人民的检验。

责任编辑:高珊    


关闭窗口