当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

规范选任管理 注重实质参审 鸡西法院施行《人民陪审员法》成效显著

  发布时间:2019-06-12 09:36:16




中院刑庭开庭审理案件


鸡冠区法院民二庭采用七人制大合议庭开庭审理民事案件


基层法院庭审现场

    编者按:《人民陪审员法》颁布施行一年来,鸡西法院不断完善陪审工作机制,在扩大选任范围、实行选用分离、完善参审机制、事实审法律审、实现自主管理、健全履职保障等方面进行了探索实践,充分发挥陪审制度的功能作用,陪审员队伍不断壮大,参审实效性不断提升,管理保障机制不断优化,收到了良好的法律及社会效果,助推了审判工作保质提效顺利开展。

    2018年4月27日,《中华人民共和国人民陪审员法》正式颁布实施。一年来,鸡西两级法院全面深刻理解认识,积极抓好贯彻落实,严格选任、参审、管理、保障等相关规定,健全完善各项工作机制,细化规范,加强操作性。共参审各类案件3156件,囊括三大诉讼案件,参审率占同期一审适用普通程序审结的4316件案件的73.12%,其中组成七人制合议庭审理重大有社会影响案件6件,促进了司法民主、公正司法,提升了司法公信力。

    一是深入学习贯彻人民陪审员法。全市两级法院积极学习新法、宣传新法、贯彻新法,依托电视、报纸、广播、网络、手机、新闻发布会、座谈会、宣讲会等载体,通过官方网站、微博、微信等新媒体平台,采取走机关、进社区、到企业、访群众等多种方式,全方位、立体式广泛宣传人民陪审员法立法的重大意义、主要内容以及陪审员参审的典型案例和实际成效。特别是对选任机关、选任条件上的重大调整,以及参审范围、审判组织、参审机制上的变化,进一步增强群众对人民陪审员制度的认知、理解和支持,提高参与人民陪审工作的积极性和主动性,在全社会积极营造贯彻执行人民陪审员法的良好氛围。

    二是规范人民陪审员选任。坚持依法民主、公开公正、高效协同的原则,积极配合司法机关做好陪审员选任工作,认真落实随机抽选规定,严格名额确定、资格审查、提请任命、宣誓就职等,注重以信息化手段提高选任质效。5个基层法院首轮选任陪审员145名,其中,随机抽选122名,个人申请和组织推荐23名。目前,全市法院陪审员总数已达1173名,确保了陪审员来源的广泛性、代表性,充分保障人民群众参与司法、监督司法,促进司法公正。

    三是完善参审随机抽选机制。充分运用信息化手段,采取“一案一选”“大随机+小随机”参审机制,建立陪审员专业分类库,实行陪审员大随机滚动抽选与小随机专业抽选双渠道抽取,使得专业案件审理既能有效注入普通人社会道德观念,亦能弥补法官专业知识短板。实行错时参审,结合陪审员个人情况设置符合参审的时间区段,有效解决工陪矛盾,提高抽选成功率。实行均衡参审,设定陪审员年参审案件数量上下限,采取例外情形除权报备,双倍抽选预通知等,提高有效参审率和参审均衡度,防止出现少数陪审员与法官组成固定合议庭现象,让更多的陪审员有机会参与案件审理。一年来,有488名陪审员被抽选参审,参审面占陪审员总数的47.47%,从而避免了“陪审专业户”“驻庭陪审员”“编外法官”、陪审不均衡等问题,参审案件的随机性真正得到落实,不仅实现了陪审的程序正义,而且为案件实体公正的裁判提供了保证,保障了参审的实际效果。

    四是注重发挥实质参审作用。合理确定扩大参审案件范围,首次探索尝试了引入陪审员深度参审减刑、假释案件,发挥人民群众在司法审判中的监督制衡作用,以程序公正确保实体公正。优化与法官职权分工,强调法官对陪审员参审案件的指引、提示义务,增强指引意识,提高指引能力,规范指引方式,强化释明责任,对案件涉及的事实认定、证据规则、法律规定以及案件争议焦点问题,法官及时予以指引、提示和释明。注重发挥陪审员熟悉社情民意、阅历经验丰富的优势,充分体现民间智慧与司法逻辑互相取长补短,实现专业判断与大众认知的价值互补,最大限度地提高裁判的社会认可度。正确把握事实审和法律审界限,防止片面追求陪审率,坚持“陪审不陪衬、参审就参与”理念,杜绝“稻草人”现象,做到从“陪而不审”向“真审实议”转变,从“陪审数量”向“陪审质量”转变,从“粗旷型管理”到“精细化管理”转变,提升了陪审工作实效,实现了陪审制度的功能价值。

    五是健全陪审员履职保障。积极争取党委政府重视和有关部门支持,主动协调财政部门,将陪审员因参加审判活动应当享受的补助,落实选任、管理、培训等所必需的开支,列入法院业务经费予以足额保障并按时发放。为陪审员设置阅卷、候庭室,制作工作证、门禁卡,订做参加庭审服装,订阅《人民法院报》等法律类刊物。加强履职考核,对陪审员出庭率、参审能力、审判纪律、工作作风等进行评价,履职优秀的给予表彰奖励,对违反审判纪律、无正当理由拒绝参加陪审超过一定次数的予以提请免职,提升陪审员履职的积极性、实效性和荣誉感,使陪审工作规范、有序开展。

    六是强化陪审员学习培训。积极协调司法行政机关做好培训、教育、考核、奖惩等管理工作,根据参审职权变化和新的履职要求,对重新选任的陪审员加强权利义务、诉讼程序、庭审技能等内容的上岗培训教育,对在岗留任的充分利用案例教学、现场观摩、专题报告等形式,重点加强政策形势、法律基础知识、审判工作基本规则、职业道德和审判纪律的续职培训。两级法院共组织、联合开展各类陪审员培训讲座近20余场,培训近千人次,切实提高了陪审员的履职能力,适应了审判工作需要。

    鸡西中院党组就深入贯彻实施《人民陪审员法》提出明确意见和要求,将此作为一项重要任务,以求真务实、与时俱进的工作作风,迎难而上、勇于创新的工作精神,切实做好学习落实工作,立足司法民主,在提升司法公信力上多下功夫;积极协同配合,在做好随机选任上多下气力;强化依法履职,在实现有效参审上多做文章;加强组织领导,在做好履职保障上多出实招;不断总结经验,在破解疑难问题上多做研究,以务实的作风、有效的措施、扎实的工作,不断开创鸡西法院人民陪审员工作的新局面。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院人民陪审员办    


关闭窗口