当前位置: 案件时空

邻里水沟纠纷起 法官调解积怨消

  发布时间:2019-06-19 08:56:59


    俗话说得好,远亲不如近邻。可见近邻在日常生活中的重要性。然近邻相处融洽则互相受益,相处不融洽则互相受损。近日,梨树法院就审理一起因邻里纠纷导致的民事案件,街坊邻里之间本该互相帮助,有什么话不能好好说,非要闹得拳脚相加,最后对簿公堂呢?

    事情的原因经过...

    当事人张某某与吕某某夫妇是同村的邻居,2018年3月14日,张某某与吕某某夫妇因排水沟问题发生纠纷,张某某被吕某某殴打,致张某某头部损伤、左头皮血肿伴头皮挫伤、双眼挫伤、双眼视网膜震荡、左侧眼眶骨骨折等伤情,经公安机关鉴定为轻微伤。张某某伤后入鸡西鸡矿医院住院治疗25天,花费医疗费15484.59元。双方因赔偿事宜协商未果,故诉至法院。

    消化小纠纷  解除大矛盾

    受理案件后,民一庭法官王艳考虑该案系邻里矛盾引起的健康权纠纷,处理不好可能激化双方矛盾,只有立足调解才能真正化解矛盾,促进邻里和睦。由于双方陈述不一,找准矛盾的焦点尤为重要,于是承办法官王艳到公安机关调取了与本案有关的材料,对案情有了详尽的了解。由于双方情绪较大,王艳法官对双方采用“背靠背”方式进行调解,分别做双方的思想工作,耐心进行劝解,讲到邻里之间的相处,所谓“抬头不见低头见”,免不了磕磕碰碰,邻里之间应互谅互让,和睦相处,何必为了一些生活中的小事伤了身体、坏了心情、破坏了邻里关系。如果缺乏谅解礼让,理解和沟通不够,往往会导致矛盾升级,王法官一步一步引导双方妥善处理邻里关系。

    邻里和为贵  仇家变朋友

    在双方情绪平稳后,王法官对双方的不理智行为进行了批评教育,而且还耐心的向双方解释了相关法律规定。双方均认识到自己的错误,在之前处理事情的时候确实沟通不够,交流少。在王法官的不懈努力下,双方终于达成调解协议并握手言和,即时履行完毕,此案得以圆满的解决。正所谓二十年邻里纠纷,法官调解一朝泯恩仇。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口