当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

记录:青春最美的模样——用爱生活,用爱工作

  发布时间:2019-06-26 09:57:57


    青春像三月的春天,是温暖的。暮然回首,来到梨树法院已经三年多了,这三年来,我满怀激情、脚踏实地的书写着属于自己的激昂青春,一名法院人的青春!走进梨树法院,我不单单是被法院庄严的氛围所震撼,更被这个团结友爱的大家庭所感动,开始经历属于这里的故事-----梨法故事。

    在我们身边,每天都发生着很多故事,他们或许给我们帮助,或许给我们激励,或许给我们感动,不仅让我感受到了梨法大家庭的温暖,也让我体会到了法治的温暖.......

    到单位报道的第一天,我被分到了刑庭,当时心里略微有些小紧张,脑袋里都是多数人眼里刑事法官不苟言笑、冷面无私的形象,正思考的时候偶遇了陈希文庭长,他带着手套、拿着雪铲子亲切的和我说“快先上楼吧,外面冷,咱们在二楼,李玥在办公室,你们不是都熟悉嘛,我把院里的雪扫一扫就上去。”虽然正值凛冽寒冬,阳光照耀在身上感觉格外温暖。

  

    陈庭长在工作中严谨正直,他常常和我们说“刑事审判容不得半点马虎”,在日常工作中,大到定罪量刑,小到修改裁判文书中的一个标点符号,他都严谨细致到极致。他对每一个案件中的每一名当事人负责,为法律坚守,是一名守得住初心的刑事法官。

    陈庭长审理的一件简易程序盗窃案件,整个开庭过程只有三十分钟的时间,但是开庭后的工作却持续了三个多月。原来,陈庭长发现只有21岁的被告人王某上次盗窃刑满释放的时间与本次盗窃的时间仅相差一天。而且,王某十八岁后因盗窃接连两次被判处有期徒刑,经过陈庭长的几次沟通,王某终于告诉陈庭长,他盗窃作案有报复自己父亲的成分,因为他的父亲总是以粗暴的方式对待他,所以,他恨自己的父亲,这么做的目的之一就是为了让父亲难过,父子之间的矛盾已产生多年。

    为了调解父子之间的关系,陈庭长到城子河区找到了王某的父亲,一番沟通,老人承诺改变教育方式,知道老人是“黑户”,办不上低保后,陈庭长帮助老人拿到了合法的户口,王某也承诺,刑满释放后,会重新做人,孝敬父亲。在王某刑满释放那天,按照之前的约定,陈庭长及刑庭干警来到鸡西市看守所接王某回家。父子相见,相拥而泣。陈庭长微笑着和我们说“只有将每名当事人的利益放在心里,坚守法律底线,做到情与法的统一,让审判利于改造,才能达到最好的司法效果,达到法律效果与社会效果的统一。”

    “希文呀!!!”经常能坐在办公室里未见其人,先闻其声,大家一定能猜到他是谁,他就是我们的常务副院长高歧,并不是因为高院长嗓音洪亮,而是因为他实在是太太太太太......忙了,他主管着办公室、民一庭、刑庭,协助院长分管政工科与执行局,不仅仅只是这些,还要为单位建新大楼四处奔波,今年根据上级要求,高院长又兼任了扫黑办主任,高院长曾开玩笑说“我这一年开会记录得笔记本能摞成一座山~”是呀,仅开会一项工作就已经快排满了正常的工作日程,绝对的满满登登!  

    高院长的办公室在后楼,刑庭办公室在前楼,每次有工作要找高院长汇报,都会习惯性的先在前楼民一庭、执行局转上一圈,八九不离十就能看到高院长的身影了。

    在院里组织的五四主题户外拓展活动过程中,有一个登山环节,高院长为了使每名干警都不落单、保证每名干警的人身安全,从开始的前几名一直退到最后一个,一路给身体素质稍弱一些的干警们加油打气。高院长曾说“对待工作一定要有热情,无论工作多忙,都要保质保量的完成每一项工作,工作的“质”和“量”都容不得抽条。青年干警就是要不忘初心,在激情奋斗中成长进步”。

   80后小时候都喜欢追星,但近两年我们全院女干警全部重新开启了疯狂追星模式,这个“星”并不是别人,正是我们全院女干警共同的男神、我们的掌舵人---党组书记、院长王鹏举。

   院长心胸开阔,勇于担当,关爱干警,他抓班子、带队伍、保廉洁、促公正,凡事率先垂范,无论是扫黑除恶亦或是执行攻坚,院长都亲自挂帅,靠前指挥高位推动,5+2、白加黑第一个出现的永远都是院长的身影,在休息日值班时看见院长来加班更已是常态。

    去年夏天,陈希文庭长年迈的岳父在园林路走失,男神院长听说后第一时间帮忙找寻老人,并号召全院干警加入,经过一个多小时的寻找,男神院长在儿童公园门前将老人找到。老人平安的与家人团聚,院长也能安心的回家睡个好觉了。这就是我们的男神院长!!!

   梨树法院虽是小院,在男神院长的带领下却充满生机活力,充满了爱和温暖,我们坚信小院也有大作为,2018年,我们喜获“全省优秀法院”,并被记“全省法院集体二等功”!

    正因为有爱,我们百倍精神!

   有一种力量叫责任,有一种态度叫真诚,有一种爱叫做奉献,这就是青春最美的模样,这就是梨树法院的模样!

    作者简介:齐晓晓,女,汉族,1986年12月生人,2015年12月考入鸡西市梨树区人民法院,现任梨树区法院刑事审判庭法官助理。

责任编辑:高珊    


关闭窗口