当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行:鸡西法院与省电视台形成合力,攻坚声势不断扩大

  发布时间:2019-06-28 08:57:13



搜查行动现场


搜查行动有条不紊地进行

    6月24日,鸡西中院执行局邀请省电视台《庭审内外》栏目走进鸡西法院,对执行搜查现场进行为期3天的跟踪拍摄。

    根据省法院要求,自6月1日起,鸡西法院迅速启动了为期半年的“惩赖行动”。行动分为搜查审计、集中处罚、集中协同强制等三个阶段,旨在严厉打击具有规避执行、抗拒执行等失信违法犯罪行为的被执行人,对其集中采取搜查、审计、拘传、拘留、罚款、追究“拒执罪”等强制措施,集中执行一批重大、疑难、复杂的执行案件,最大范围维护胜诉当事人的合法权益。

    为助力当前搜查审计阶段取得良好成效,此次《庭审内外》栏目对鸡冠区法院、密山市法院、城子河区法院、麻山区法院等4家法院共计7件案件的搜查现场进行了跟踪拍摄。在搜查现场,各院严格执行搜查程序,规范执行行为,执行干警、司法警察语言文明、着装规范,运用执行单兵和执法记录仪对搜查现场全程录音录像,执行法官通过镜头向下落不明的被执行人阐明拒不执行的严重后果,劝导其尽快主动履行法律义务,告诫其他仍企图拖延、规避甚至抗拒执行的被执行人趁早打消念头,任何逃避法定义务、规避执行、抗拒执行的违法行为都是徒劳,必将受到法律的惩处。

    此次活动,出动警力68人,警车15辆,共搜查出现金6716元,账簿39册,银行卡及存折10张,为快速执结案件,打击未如实申报财产线索的被执行人提供了重要依据,充分展现了鸡西法院执行干警为维护胜诉当事人合法权益,维护社会诚信体系建设而埋头苦干、不畏艰辛的奉献精神。

    在接下来的“惩赖行动”中,鸡西法院将用足用好传统媒体与新媒体,积极邀请省电视台、市电视台及当地其他媒体对具有较大影响、有典型教育意义的案件进行跟踪报道,加大对失信被执行人的曝光力度,严厉震慑失信被执行人,努力形成执行惩赖的良好氛围,在使被执行人切身感受到司法力度与权威,主动依法履行义务的同时,不断提升群众的司法获得感。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院执行局综合科    


关闭窗口