当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

恒山法院:执行局快速执行暖人心,锦旗书写为民情

  发布时间:2019-07-01 09:10:20



    近日,一面写有“惩恶扬善执行神速,廉洁奉公真诚为民”的锦旗送入了恒山法院执行局,这面锦旗背后又是一个怎样的执行故事呢,让我们来看一下。

   申请人郭大妈之前一直与自己的大儿子李某国居住,2018年大儿子死后,其名下存款被申请人二女儿李某及三女婿蒋某占有,且并不赡养申请人郭大妈,经法院判决后,李某国名下财产应由被告李某及郭某返还原告郭大妈。执行立案后,考虑到郭大妈年事已高,且行动不便,执行人员当即决定上门询问案件情况,尽快帮助郭大妈将继承费用执行到位。

   执行人员经过询问找到了郭大妈的住处,经了解后得知,申请人家庭生活十分困难。执行人员立即与被执行人李某、郭某联系,希望他能念及亲情,自动将继承费用归还申请人郭大妈。不料二被执行人不但拒绝履行义务,还蓄意躲避执行人员。尽管本案的执行标的并不大,但被执行人、李某郭某的行为不仅违反法律规定,还与社会伦理背道而驰,而申请执行人郭大妈的生活经济状况也容不得执行人员半点迟缓。执行人员将案件情况和进展向执行局相关领导进行了汇报,执行局领导指示对此类涉民生案件,要想尽办法确保申请人实现权利,帮助申请人解决实际困难。要进一步加大执行力度,适当给予威慑,执行人员将而被执行人依法传唤至法院,向其告知规避执行行为,将面临严重法律后果。在执行人员的强势压力下,二被执行人认识到了事态严重性,表示愿意返还所有费用,该案件圆满执结。

    同时,执行人员考虑到申请人郭大妈行动不便,故亲自将本案执行款送达申请人手中,老人高兴地说:“没想到法院的法官把我一个老婆子的事看的这么重,这么快就给办好了,真是太感谢你们了。”

责任编辑:高珊    


关闭窗口