当前位置: 法官讲堂

一切涉毒违法犯罪必将受到法律的严惩

  发布时间:2019-07-01 09:16:11


    毒品,一朵潜滋暗长的“恶之花”,给人民和社会带来巨大的安全危害。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。

    在之前大火的电视剧《破冰行动》中,大家惊讶于一句话,本剧根据真实事件改编。

    “雷霆扫毒12.29专项行动”开展,3000警力、109个抓捕小组在防暴犬的陪同下突入“第一制毒村”——博社村。这次行动的结果令人震惊,缉毒工作者们在现场捣毁77个制毒工厂和1个炸药制造窝点,缴获2.9吨冰毒、23吨制毒原料、9支枪支、62发子弹、1枚手雷等。与此同时,在190公里外的某酒店内,“冰毒教父”蔡东家也被秘密抓捕,缉拿归案。

    这部剧有多真实呢?演到第二集,就有一个缉毒警牺牲了,第三集,一个可能暴露信息的毒贩就被杀了。

    是这样的吗?我告诉你,现实就是,在中国为毒品牺牲的警察已经超过300名。

    2013年全国有449名人民警察因公牺牲

   2014年全国有393名人民警察因公牺牲

    2015年全国有438名人民警察因公牺牲

    2016年全国有362名人民警察因公牺牲

    2017年全国有361名人民警察因公牺牲

    2018年全国有303名人民警察因公牺牲

    这一个个鲜红的数字是什么概念啊?几乎平均每天,都有一名警察因公殉职。

    十八大以来,公安系统牺牲2061人……六年,2061人,牺牲率接近千分之一。这六年,中国警察以千分之一的牺牲率,让中国成为世界上少数的最安全的国家之一。

    毒品给我们带来哪些危害?

    一、对中枢神经系统的影响

    毒品能直接影响中枢神经系统,导致惊厥、震颤麻痹、周围神经炎、肌功能障碍,并可引起记忆减退、智能下降及性格改变;几乎每一个吸毒者均有人格障碍,他们性格暴躁、蛮横、撒谎、诡辩,没有责任感。

    二、对循环系统的影响

    大量注射海洛因可导致体位性低血压,严重者可出现心动过缓、心律失常,甚至可并发感染性心内膜炎而危及生命。静脉注射者,其中不溶性的杂质形成血栓而出现血管栓塞性改变及相应的临床表现。

    三、对呼吸系统的影响

    海洛因对呼吸的影响主要表现在对咳嗽和呼吸中枢的抑制,而出现气管、支气管及肺部炎症,严重者可出现急性肺水肿和呼吸停止而死亡。

    四、对消化系统的影响

    烫吸海洛因者可出现口腔溃疡、牙齿发黄及脱落;长期使用者会导致胃肠功能的紊乱,厌食、饮食无规律及顽固性便秘。

    五、传染病

    吸毒可使自身的免疫功能降低,从而引起乙肝、丙肝、梅毒、爱滋病等传染病。

    六、妊娠和分娩

    吸毒的妇女往往会出现月经的紊乱、痛经、闭经及不孕,而孕妇吸毒可导致胎儿畸形、死胎、智能障碍及其它多种并发症。

    七、急性过量中毒

    有一些静脉注射毒品者由于过量注射出现深昏迷、休克、呼吸抑制、心跳停止而死亡。

   毒品对社会和家庭造成哪些危害?

   一、对社会的危害

   1、对社会生产力的巨大破坏:吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。

   2、毒品活动扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的身体都会造成极大的损害。

    二、对家庭的危害

    1、吸毒导致家庭悲剧。吸毒耗费大量钱财,到了一定程度必然要靠变卖家中财产换取毒品,致使家徒四壁。一些丧尽天良者甚至卖儿卖女,逼妻卖淫。

   2、吸毒会导致婚姻破裂。因为一个人一旦染上毒瘾,就会失去义务或责任观念,做丈夫的不能尽丈夫的职责,做妻子的不能尽妻子的义务,最终必然导致离婚。

   3、吸毒危及下一代。怀孕妇女吸毒将严重影响胎儿的正常发育,有的致使新生儿先天畸形或染上毒瘾。

    根据我国《刑法》第三百四十七条规定, 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

   走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

   (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

    (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

   (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

   (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

    (五)参与有组织的国际贩毒活动的。

    走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

    走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

    利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

    为了我们的生命健康、为了家庭的幸福、为了社会的安宁,让我们积极行动起来,抵制毒品诱惑,宣传毒品的危害,让更多的人珍爱生命,终身远离毒品、拒绝毒品!让更多的家庭幸福美满!

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口