当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

感悟:让共产党员先进性旗帜永远飘扬

  发布时间:2019-07-01 09:22:23


    今年的七月一日,是我们中国共产党九十八周年华诞。面对着鲜艳的党旗,我的眼前浮现出这样一幅图画:一轮鲜红的太阳,从东方的地平线上喷薄而出。迎着太阳,有千百万双高高举起的手,挥动着,振臂高呼着……那手,使我想起森林,想起海浪,感受到力量与坚定!——那是一种永恒不变的忠诚,而那忠诚幻化成让人心动的旋律,展示出不可阻挡的趋势。在21世纪这个崭新的时代里,我们伟大的祖国在党的指引下,在改革开放和市场经济大潮的涌动下,已经走上了繁荣昌盛的强国大道。

    今天中国共产党,已经满怀豪情的走过了98个春秋。然而,回首眺望走过去的历程,却是那样的曲折不平坦。你看那洒满鲜血的路上,一个个脚印记载着多少风雨与沧桑。两次的世界大战,翻天覆地的解放战争,无数的先烈抛头颅洒热血,前赴后继,进行艰苦卓绝的斗争,才赢得了国家的独立和民族的解放。

    我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,曾几度兴衰,几经坎坷。从“九一八”的战火,到卢沟桥事变,从南京大屠杀,到皖南千古奇冤,外忧内患,村村遗骨,处处狼烟。中华民族,危在旦夕。在这民族危亡的紧急关头,中国共产党领导着千百万革命志士,赶走了帝国主义,推翻了反动统治,拯救了灾难深重的中华民族,唤醒了四万万中国的劳苦大众,用鲜血和生命赢得了中国革命的伟大胜利。天安门城楼上的庄严宣告,响彻了大江南北,震惊了整个世界。中国人民从此进入了一个当家作主的新时代。改革开放以来,特别是在党的十八大、十九大精神的引领下,祖国发生了日新月异的变化:工农业生产蒸蒸日上,人民生活普遍改善,科学技术突飞猛进,改革开放蓬勃发展。无论从“神舟”升天、高铁运行,到"蛟龙"探海、航母下水还是到脱贫攻坚、一带一路、圆梦工程、光伏大国等一项项非凡盛举。向国人、向世界证明了什么是道路自信、理论自信、制度自信,文化自信,中国人的自信力得到了空前的凝聚,使每个人都深切感受到:我们的祖国之所以强大,是因为有一个伟大、卓越的党。无数事实证明:在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,让中国日益走近世界舞台中央,推进构建人类命运共同体更是在国际上赢得了作为经济大国和政治大国应有的国际地位、国际尊重和国格尊严……

    九十八年风雨兼程,九十八年砥砺前行。党的十八大以来的历史性变革和历史性成就,让我们深切感受到我们党、我们国家在不断发展壮大,人民法院也在经历着划时代的变迁,伴随着中国法治建设的不断完善,人民法院始终积极投身于法治建设的伟大实践,矢志不渝担负起社会主义法治国家建设者、实践者的重任,奋力续写新时代中国特色社会主义法治新篇章。司法改革取得了显著成效,法院的基础设施建设得到了长足的发展,审判执行工作的数字化、信息化已经实现,人民法院的外在形象、精神风貌有了极大提升,为民司法、公正司法、服务和谐社会建设的能力进一步增强,人民法院的审判职能作用得到了充分发挥。

    当前,我国正处于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新阶段。实现中华民族伟大复兴任务艰巨,目标伟大,使命光荣。我们作为一名在改革开放中成长起来的新时代共产党员、人民法官,有责任有义务同8800多万党员一道汇聚在庄严的党旗下,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在带领中国人民奔向小康、引领中国走向强国之梦进程中,不忘初心,牢记使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终保持清醒的头脑、昂扬的斗志、拼搏的精神,充分发挥党员的先进性和先锋模范作用,积极维护法律权威和人民群众合法权益,践行司法为民,做到公正司法,“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。感受到党的温暖和法律的价值,更好的为经济发展和社会和谐稳定发挥人民法院的审判效能,为全面推进建设法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口