当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

梨树法院: 执结一个案件 获得两面锦旗

  发布时间:2019-07-01 09:25:40



    6月24日上午,“公正执法,一心为民”、“怀利民之心,办利民之事”两面鲜红的锦旗送进了梨树区法院执行局。当送锦旗的申请执行人赵某领着两个儿子见到执行干警后,激动地握着党组成员郭兰君和办案人的手,连连致谢法院执行局八年来历尽艰难不放弃执行案件,尽心尽责为他们追回执行款。

    这是一起提供劳务者受害责任纠纷案件,该案的申请执行人赵某在2012年10月19日受被执行人尹某雇请收玉米不慎受伤,因双方一直没有达成赔偿协议,经梨树区法院判决,由尹某赔付赵某各项损失153000元,可是到期后,尹某始终未履行法定义务,后赵某申请执行。在执行人员的多次责令下,尹某先后给付68000元,之后便以无钱为由推脱拒付。在2018年6月3日“雷霆行动”第三天,执行人员再次出击,将尹某拘留15日,罚款5000元。

    时隔不久,办案人高洪峰将赵某和尹某的妻子徐某约来执行局,就赔偿款给付问题再进行协商。面对徐某没有履行的借口与理由,赵某不予认可,不断对徐某施加压力,要求徐某尽快给付85000元赔偿款,徐某不同意,双方陷入僵局。后经高洪峰耐心说服,真情感化,利益比较,最终徐某答应在当年8月31日前给付赵某50000元,余款35000元保证在2019年6月30日前付清,双方达成了执行和解协议。赵某临走时对高洪峰说:“这个案件你没少费心,等执行完了,我一定给你送锦旗来!”

    考虑到尹某的履行能力,为避免节外生枝,确保赵某在约定日期如数拿到赔偿款,高洪峰与尹某夫妻始终保持联系,了解掌握其动向。没曾想过了端午节,尹某夫妻却突然没了音讯,电话打不通、信息也发不出去,高洪峰几次到尹某家,都找不到人,便多次到平岗矿查访尹某的线索,到相关机构查询尹某可供执行财产情况。费尽多方周折,才在一个知情人的协助下,找到了躲在深山参场打工的尹某夫妻。高洪峰再次进行释法教育,并讲明拒不履行义务将涉嫌拒执犯罪的严重后果。迫于执行威慑力,本想故意躲债的尹某夫妻终于转变态度,并表示会想尽一切办法筹款,保证在约定的时间内给付赔偿款。6月20日,尹某带着近40000元钱来到执行局,给付了赵某的赔偿款和执行款,赵某的期盼最终变为现实。她在领取到执行款项后,立即到街里制作了两面锦旗为执行法官的辛勤工作“点赞”。

责任编辑:高珊    


关闭窗口