当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

观法:御下不严凡人苦,蒙受荫蔽群妖乐

  发布时间:2019-07-03 09:05:28


    《西游记》中在唐僧师徒取经路上制造重重困难的就是精怪了,读者都希望他们能在故事结尾被一举消灭,然而事实却非如此。比如弥勒佛给人宽容慈悲的印象,可有谁记得他的敲磬的童子偷了他的法器下凡,不但自称黄眉大王,还造了个小雷音寺,假冒弥勒行骗。

    有人说天上一天,地上一年,可是按照古代的工程进度折算,天上也得至少有两三天了,法器没注意丢了也就罢了,可身旁童子失踪两三天弥勒佛居然没发现,这不是很奇怪吗?一个佛能不知道那童子在哪,在做着什么吗?可见他是在放任甚至纵容这个童子做坏事,直到孙悟空捅破天去瞒不住了,才出手阻止,以防伤他徒儿。

    《西游记》中除了蝎子精、白骨精、蜘蛛精等是背景的妖精,余下的妖精,不是这个神仙的童子,就是那个菩萨的坐骑,最差也是受过仙境熏陶的牲畜,他们裹挟看主人的法器,下凡作威作福,为害一方,可最后的结局都是主人出场,收回法器,当面一番训斥,然后就可以领回天界了。

    至于回去后这些主仆再有没有受到上级神仙的责罚不得而知。他们会不会风头过了继续出来做坏事?这个答案却是肯定的,比如文殊菩萨的坐骑青毛狮子作为妖怪,在狮驼岭被制服,后来在乌鸡国这头狮子又出场了……

    同样是妖怪,没背景的做了坏事要一棍打死、就地正法,有靠山的做了坏事却能逍遥法外、全身而退,这不免让人们对法律公道产生了深深的怀疑。

    把这些故事联系到当下时事,这些下凡的妖怪,在凡间聚拢一群小弟做坏事,是不是像极了黑恶势力团伙?那些神仙是不是像极了保护伞?《刑法》第二百九十四条、第三百九十九条对组织、领导、参加黑社会性质组织罪;入境发展黑社会组织罪;包庇、纵容黑社会性质组织罪;徇私枉法罪;民事、行政枉法裁判罪;执行判决、裁定失职罪;执行判决、裁定滥用职权罪;枉法仲裁罪均有明确的规定。因此对于黑恶势力和保护伞,我们不要畏惧,我们可以用证据、用法律的武器来击败他们。

    我们有充分的理由相信,通过这场扫黑除恶专项斗争,社会环境一定会更加澄澈。

责任编辑:高珊    


关闭窗口