当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西法院:施行《人民陪审员法》一年收获满满

  发布时间:2019-07-03 15:34:18



鸡西中院召开贯彻实施人民陪审员法工作通报会



鸡西中院刑庭采用3﹢4合议庭模式审理刑事案件


人民陪审员参加开庭审理、宣判

    7月3日下午,鸡西市中级人民法院召开贯彻实施人民陪审员法工作通报会,政治部主任高国滨通报了一年来全市法院贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》情况,并公布了12起人民陪审员参审的典型案例。鸡西新闻网等媒体及部分人民陪审员受邀参会。

    一年来,全市两级法院人民陪审员共参审各类案件3156件,参审率占同期一审适用普通程序审结的4316件案件的73.12%,其中,组成七人制合议庭审理重大社会影响案件6件,有效缓解了法院“案多人少”的审判压力,更为推进司法民主、促进司法公正、提升司法公信做出了积极贡献。

    一是贯彻实施,深入宣传抓好选任工作。为深入贯彻落实《人民陪审员法》,中院要求各基层法院会同公安、司法行政机关做好人民首轮陪审员选任工作,明确细化了以随机抽选为主、个人申请及组织推荐为辅的选任方式,形成了公安配合、司法抽选、人大任命、法院使用的工作机制,真正实现选用分离,从制度上确保选任的透明度和公正度。5个基层法院首轮选任陪审员145名,全市法院陪审员总数已达1173名,确保了人民陪审员来源的广泛性、代表性,充分保障人民群众参与司法、监督司法,促进司法公正。同时,开展了多层次、多方位的普法宣传活动,并依托微信群和公众号等新媒体平台进行宣传推广,形成线上线下同步推进的立体格局,将人民陪审员法的要义真正宣传到位、落到实处。

    二是深耕细作,开展多种形式履职培训。为切实提高人民陪审员的履职能力,两级法院结合审判工作实际,从人民陪审员法基本规定、证据规则、诉讼程序、案例讲解、职业操守及司法礼仪等方面,开展了内容丰富、形式多样的陪审员培训教育工作。共组织、联合开展各类陪审员培训讲座近20余场,培训近千人次。通过开展教育培训,进一步强化陪审员履职、廉洁、学习、为民四种意识,为切实提高陪审员法律素养、增强陪审能力、迅速转变角色方面起到良好的推动作用。

    三是多措并举,保障人民陪审员实质参审。完善参审机制,提升陪审员参审质效,是《人民陪审员法》颁布施行后重点内容之一。为此,全市法院陪审工作从以往单纯注重陪审案件“数量”“陪审率”向关注陪审案件“质量”“效果”转变,通过制定相关制度规范,积极保障完善陪审员实质性参审机制。一年来,共有488名陪审员被抽选参审,参审面占陪审员总数的47.47%,并收到了明显的社会效果,有力地促进了陪审工作健康发展。

    此次新闻发布会,是鸡西法院落实司法公开、阳光审判的一项重要举措,旨在增强法院工作透明度,满足人民群众的知情权和监督权,并以此进一步推动全院工作科学创新发展。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院人民陪审员办    


关闭窗口