当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树法院:建党98周年 这位法官又被省高院“请”走,到底干了啥?

  发布时间:2019-07-04 09:19:31




    2019年7月1日上午9点,黑龙江省高级人民法院举办了一场以“不忘初心、牢记使命”为主题的先进事迹报告会,来自全省法院的6位优秀党员代表作先进事迹报告,鸡西市梨树区人民法院民一庭庭长于广胜作为鸡西法院“先优法官”代表到省高院作宣讲报告。

   报告会现场于广胜都讲了些什么致其宣讲过程中几度哽咽?

    台下的听众又为何有很多是含着泪水听完报告?

                                       忠诚奉献 厚德笃行

                               ——于广胜同志个人事迹汇报材料

    尊敬的各位领导、同志们:

    大家好!我是于广胜,现任鸡西市梨树区人民法院民一庭庭长,我于1993年加入中国共产党,做为一名有26年党龄的老党员,在迎来我党98岁生日这个特殊时刻,我谈谈自己的工作体会,希望在座各位领导及同志们指教。

    我是85年考入鸡西市梨树区人民法院工作,一路走来,我担任过书记员、法警、法警大队队长、民一庭审判员、民一庭副庭长、行政庭庭长、民一庭庭长职务。其实,职位的高低对我来说没有什么区别,穿上法袍的那一刻起,我就是一名为人民服务的法官。自习总书记提出“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”后,做为一名司法工作者我更加坚定了自己的信念,要努力让每一位在我手中办理案件的当事人感受到公平正义,为司法事业奋斗终生。

    在同事眼中,我是个“狂人”

    2016年5月,我调任至民一庭任庭长,正值梨树区响应国家政策进行棚户区改造,涉及房屋大面积拆迁,由于历史遗留问题较多,致使居民房屋产权继承类案件猛增。尤其在2017年,仅我个人就收案740件,结案739件,其中速裁继承案件600余件,个人收、结案数创我院建院以来个人收结案最高纪录,取得了全市排名第一,全省排名第三的成绩。我在梨树区法院担任民一庭庭长期间,民一庭连续三年被鸡西市中级人民法院评为先进集体。我个人曾获市级优秀审判员、办案标兵、市级优秀调解能手,连续两年荣获全省法院调解能手,被鸡西市中级人民法院记三等功一次,于2017年11月3日荣幸地受到石时态院长的亲切接见。

    回顾3年来取得的工作成绩,其中酸甜苦辣很难用语言表达,但有一点,我始终是以一种快乐、愉悦的心情对待我的工作,用持之以恒的毅力处理我审理的每一起案件,因此多次受到院领导和上级领导对我工作的肯定和好评,也受到了全院干警的赞扬,并且院里许多年轻干警以我为榜样,在此,我对领导和同事们的帮助和鼓励表示感谢。

    在院里,同事们对我有很多“爱称”,“加班狂”“工作狂”“老倔头”……由于梨树区从2016年开始进行棚户区改造,所涉及的继承案件类型多种多样,连简单的一张产权证就有好多种,有60年代的一张黄纸上写的住房说明和老式的宅基地证明;有梨树区各矿公房、住房改制的小产权证也就是住房证;还有住房凭证以及多种多样的不同规格的产权证明、私人房产证明等。这几类房产证很难证明其合法性,只能一一到社区、房产局进行走访核实,这就大大增加了很多的工作量。同时,因为很多继承人不在梨树区居住,在外地务工,只能赶在周末或节假日才能回来办理,还有很多行动不便、无法到法院亲自办理的当事人。我便将这些情况向院长汇报,经院党组研究决定,一是让我带领民一庭与立案庭同志全力配合,针对行动不便、经济困难的群众,积极开辟“绿色诉讼通道”,采取优先解答、优先办理、优先调解的“三优先”措施,上门立案、上门调解,积极打通司法服务的最后一公里,切实做到“零推诿、零距离、零差错、零投诉”;二是成立周末速裁团队,为在外返乡的继承人利用周末、节假日时间办理继承案件,减少了当事人讼累。

    面对这些大量的工作和院里人少案多的情况,我只能通过不断的加班来完成。早上6点到单位处理工作,晚上10点多回家就是我的工作常态。我最喜欢的就是周末的单位,周末的时候,我能静下心来研究一下手中的案件,撰写裁判文书和审理报告。同事们总说“来最早的是于广胜,走最晚的还是于广胜,这是要抢打更老头的饭碗吗?”其实,谁愿意加班?谁愿意无休无止的办案件?谁不喜欢与家人共享休闲时光?可是,穿上这身法袍,就要担起法官的职责!这么多案件,不去加班怎么能完成?不费劲心思去琢磨案件,怎么保证当事人双方利益的最大化?作为一名老党员、老干警,怎么能不去给年轻人做榜样?

    谈到我们民一庭的年轻干警,我也是深有感触。我们民一庭的年轻干警是院里最多的,每天和这些小丫头、小伙子在一起工作我自己都觉得年轻了许多,他们的年龄都和我的儿子相仿,在我心里他们就像我的孩子一样,看到他们业务不精我着急,看到他们司法考试没通过我着急,看到他们没对象我更着急。在工作上我是他们的领导,在生活中我更是他们的长辈、老师、朋友,而这群孩子也拿我当成他们的老父亲,平时总是唠叨,看我工作忙让我注意身体、关心我。

    有一次我因为高血压头直晕,但是手中有几个要调解的案件放不下,我们庭的小侯琳劝我快回家休息,我没有同意,最后小丫头都急哭了跟我喊“你血压都200多了,还不休息,是不要命了吗?”我告诉她,“放心吧,孩子,我自己的身体心里有数,工作完我就回家了。”这群孩子平时总是和我抢着干活,有时候我看他们也在忙,很多事情我都自己去做,可他们不同意,告诉我“老于头,你就歇着吧,这些活就交给我们。”最让我感动的是去年我的生日,我自己都忙忘了,这帮孩子早就偷偷地记下了我的生日,当天给我精心订作了一个生日蛋糕,蛋糕是按照我们每天接触的卷宗模式订做的,上面的案号“54”就是我的年龄,结案日期是我的生日,保管期限写的永久,意思是希望我永远健康,蛋糕旁边还写着“庭长,案子结了就好好过生日吧!”看着这个蛋糕,我眼圈就红了,说不感动是假的,既心疼他们花钱,又感到欣慰,我总算没白疼这些孩子!

    在当事人眼中,我是个“贵人”

    2018年11月份,平岗矿居民70多岁的刘某,前些年是有名的上访户,因子女不给赡养费的问题多次给我打电话,通过了解得知,老人身体不好有脑血栓后遗症,生活不能完全自理,自己的退休工资除了看病吃药就所剩无几,而几个子女又都在外地居住,并且都与父亲的性格不合,常年都不联系。我前去老人家中了解情况时看到,低矮破旧的平房,家里连一件像样的家具家电都没有,卧室里面由于长期无人打扫和不通风,混合着尿骚味、发霉味和饭菜的酸臭味,老人躺在床上,头顶是一条绳子,老人需要用手拽着绳子才能起身。老人看到我之后,握着我的手就开始哭,求求我帮帮他,看着老人我就想起了自己的父亲,当时就下定决心一定要帮助他解决问题。与老人谈话期间,他突然面色一改,我问怎么了,老人不好意思地说我尿裤子了,我就赶紧扶刘某起来、下床,找来干净的衣裤给他换上,又帮他整理好床上的被褥,再将其扶上床。

    和我一起去的书记员刘雨婷问我“庭长,您不嫌脏么?”我说“孩子,你记着,你父母也有老的一天,你将来也会老,人一定要心存孝心,手脏了洗洗就干净了,人心脏了就洗不干净了。”通过询问得知,老人并不知道子女的联系方式。我只好联系我辖区的派出所和几个子女所在地区的派出所,几经周折终于联系到了他们。由于其子女均不在梨树区,而老人的身体和经济状况又不允许他去子女所在地法院起诉。我只能一一去和老人的几个子女电话沟通,给他们讲父亲的现状、讲他们法律上应尽的责任、义务和他们为人子女应尽的孝道,经过一个多月的反复沟通,几个子女终于答应给父亲赡养费。一直到现在我也会经常去看望他,了解他的子女是否按时给他赡养费,并帮他解决一些生活上的难题。

    在我手中办理过这样的案件有很多,看到那些困难群众真正的解决了问题,我就觉得再苦再累也是值得的。有很多当事人在案件处理完毕后,说我是他们的“贵人”,不知道怎么表达感谢,有的当事人就给我送来一些家里种的蔬菜,我告诉他们“我做的都是我的本职工作,是我应该做的。我们单位有要求,我收了你们的东西,单位就会给我处分的,你这哪是感谢我,不是害我吗?”在我拒绝后,他们又变着法子给我送锦旗,这些当事人都是家里有困难才来法院打官司,做一面锦旗要近200元,说心里话,在梨树区,很多家庭都是靠国家低保维持生活,200元钱对于他们来说,可是十天的生活费啊,我哪忍心收。没有办法我只能找到辖区几家做锦旗的美术社,因为和老板都熟悉,所以告诉老板“如果再有人给梨树法院的于广胜送锦旗,你一定不要给他们做。”此后,我就再也没有收到过锦旗。

    我们庭的王艳总说我“庭长,是不是梨树区的老百姓都是你家亲戚啊,你这么卖力的帮他们?”虽然是玩笑,但是在我心中“梨树老百姓都是我土生土长的‘亲人’,对我来说他们没有小事,都是大事和急事,我必须当成头等大事帮他们解决”。工作固然辛苦,但每当看到当事人双方因为我的调解握手言和,看到困难群众因为我的帮助解决了他们实际的困难,我就觉得再苦、再累都值得!每一起案子的背后,都有很多的家庭正在焦急的等待结果。如果我们不拼命工作,一个案子拖延了时间,当事人的生活也许就会受到影响,法律的权威性在他心里就会大打折扣,我心里最难受的、最害怕的就是看到老百姓对我们失望的眼神!

    在家人眼中,我是个“狠人”

    谈起这些年的工作,我自问没有愧对过任何一位当事人,但是我却十分愧对我的妻子。我年迈的父亲身体不好,患有中度老年痴呆症,经常糊涂、不认识人,糊涂时就只认识我、听我的话,父亲一直与我居住,但因我的工作繁忙,根本没有精力再照顾父亲和家里,这个重担就交给了我的妻子。妻子在医院上班,同样工作繁忙的她,却把父亲照顾的无微不至,把家里打理的井井有条。父亲有时候会大小便失禁,我不在家时,给父亲擦洗、按摩都是由妻子完成。因为害怕父亲糊涂时走失,我们一直不敢搬家,一家人4口挤在仅有60平方米的老式楼房里,就是想着周围的邻居都认识父亲,父亲不会走丢。有一次我拉着妻子的手说“这些年真的辛苦你了,嫁给我没让你过上大富大贵的生活,还要帮我照顾咱爸和家里,真是感谢你。”妻子打趣我说“都老夫老妻了,说这些干啥,谁让你心里只有工作呢,现在就等你退休了,心里才装的下我。”当妻子转身时我看到她擦掉了眼角的泪水。

    2017年末,我的妻子膝盖因摔伤骨折,卧病在床三个多月。妻子受伤后,我才真正体会到她的不易,这期间,我只好坚持一边工作,一边照顾她和父亲。为了不耽误工作,我经常早上5点就来到单位写法律文书,6点回到家里为妻子和父亲洗漱、做饭、按摩,中午、晚上也是这样往返单位与家之间,等晚上照顾他们吃过晚饭、收拾好家务,我还要回到单位继续加班。有时候单位需要出去送达,忙不过来只能请亲戚或者朋友临时照顾他们一下。

    这期间我一天假没有请,甚至周末如往常一样加班,不是不想请,可是看到院里每个人都是那么忙,我就不能再把手里的工作分担给别人,只能咬牙挺着。就这样坚持了3个多月,我妻子的腿伤有所好转,能下地走动了,我又把家里的重担交给了她,全身心的投入到工作中。妻子家的亲戚总是埋怨我“老于,你咋对你媳妇那么狠呢?你媳妇都啥样了,还忍心让她受累,你们单位离开你能黄啊!”每当这时,都是妻子帮我解围,说我工作忙,说她身体好了,家里的活都能做,还说我是为老百姓办事,不能耽误。而我的心里除了愧疚,还是愧疚……

    去年5月,我的父亲去世了,在失去父亲的悲痛的同时,我的内心也充满了自责和悔恨,我特别埋怨自己,为什么不能多抽点时间陪伴父亲,陪他说说话,陪他去他曾经想去的地方旅游,陪他多吃几顿饭,哪怕什么也不做,就静静地坐在父亲身旁也好,让他多享受享受天伦之乐,可是,这些我以后都没有机会再去做了,父亲就连临终之前还拉着我的手让我不要担心他,安心工作……

    父亲去世后,单位领导让我多请几天假,处理好老人的丧事,也好好休息,面对领导和同事的关切,我非常感动,但是看到当事人急切的目光和堆积如山的卷宗,我只请了两天的丧假,处理好家事就回单位上班,只有这样,才能让我暂时忘却失去父亲的痛苦,所以,我不后悔自己的选择。

    我是于广胜,我是新时代的人民法官!

责任编辑:高珊    


关闭窗口