当前位置: 法官讲堂

“套路贷”和“高利贷”的区别

发布时间:2019-07-05 09:42:38



    用什么方法

   可以最快将10万变成1000万?

    套路贷可以

    “利滚利利滚利利滚利……”

    分分钟让你成为“负二代”

    作为普通民众

   我们一定要擦亮眼睛

    谨防掉入“套路贷”陷阱

   下面

    小编教大家如何区分“套路贷”和“高利贷”

    “套路贷”通常是指嫌疑人以非法占有为目的,通过与被害人签订借款合同,制造借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订明显不利于被害人的合同条款,进而肆意认定被害人违约,侵吞被害人的财产的行为。

    “套路贷”看上去和大家熟知的“高利贷”特别像,就像一对双胞胎,但您别忘了双胞胎之间也是有差别的,“套路贷”和“高利贷”是很不一样的。最主要的是有四点不同:

    识破“套路” 远离陷阱

   你需要这样做

    1

   不轻信所谓的无抵押贷款

    记住,天下没有免费的午餐!如资金紧张,尽量通过银行或者亲友借款,尽量避免向一些小贷公司或者专门从事高利贷放贷的个人借款。

    2

    提高自身防范意识

    实施“套路贷”骗局的不法分子一般对外多以“小额贷款公司”的名义招揽生意,但实质无金融资质。因此,在进行借款前,借款人一定要上网查询相关公司的资料,看其是否正规。

   3

    不随意签订借款合同

    签字之前应当仔细看清楚,写的和说的要保持一致,借多少写多少,利息是多少写多少。凡是口头打包票却不肯写进合同的,绝不签名。

    4

   落笔签字谨慎行事

    借款人在签订合同时,要警惕到手现金“打折”、高额罚息、利滚利等霸王条款,避免让借款呈“滚雪球”式的发展,更要避免自己掉入“套路贷”的陷阱中。要仔细阅读内容,空白格一定要填写清楚或者划去,不要给对方以伪造、篡改、增添的可乘之机。不要听信出借人的花言巧语,不签、不写不实的材料。

    5

    注意核对出借人的真实姓名

    注意要和银行账户一致,如指定他人代收款,一定书面注明。

    6

    借款时绝不签订房屋买卖合同来作担保

    记住,正常、合法的程序应当是双方签订抵押合同后共同到房管部门办理抵押登记。

   7

    但凡钱款往来,务必留存证据

    尤其是现金往来,记得拍照、录制视频或者到有视频监控的地方操作,也可以多找几个无利害关系人在场见证。归还本金或者支付利息一定要汇入双方书面确认的账户,以现金方式交付的要求出具收条。

    8

    及时止损,果断报警

    发现被“套路贷”后,要毫不犹豫地立即止损、报警,并向亲朋好友广而告之,同时注意做好对对方暴力恐吓、骚扰滋事等讨债行为的防范和取证。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法尹    


关闭窗口