当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

梨树法院:强制措施不失温情 化解兄弟多年恩怨

发布时间:2019-07-08 08:53:21



    6月28日上午,在洒满阳光的梨树区法院执行局,一起曾让兄弟互相反目进而对簿公堂的民间借贷纠纷,经办案法官积极努力,终于得以执结,申请人孟斌(化名)如愿拿到了其哥哥被执行人孟军给付的执行款,曾经一度冰冷的亲情重又变得温热起来……

    申请人孟斌(化名)与被执行人孟军(化名)是亲兄弟关系,2016年孟军因儿子结婚需要钱,与妻子苗某向弟弟孟斌借款60000元,并出具了欠条。后来孟斌向孟军夫妻索要借款,孟军夫妻拒不偿还,迫于无奈,孟斌只得将孟军告上法庭。经梨树区法院判决,由孟军、苗某十日内给付孟斌借款本金60000元。可是判决到期后,孟军夫妻仍不履行判决书规定的义务,孟军便向法院申请执行。该案在执行期间,办案法官张伟才及时带领干警到孟军家下达了相关执行文书,敦促其履行义务,没曾想,却遭到孟军夫妻的拒绝,并且言语粗鲁,态度叫嚣着:“我就不给他钱,你们能怎么样?”全然不把执行干警放在眼里。在这种情况下,执行干警立即挥下“猎赖利剑”,当即对孟军采取了司法拘留措施,并告知苗某拒不履行法定义务将构成拘执犯罪和应承担严重的法律后果。在威严的法律面前,孟军夫妻顿时感受到了前所未有的震慑力。眼见丈夫进了拘留所,苗某这才感到事情的严重性,思索再三,她一边领着儿媳主动到孟斌家,向孟斌赔礼道歉,请求孟斌谅解,一边到拘留所同丈夫协商如何偿还这笔欠款。

    当孟斌将此情况反映给张法官后,张法官经过深入了解,得知了孟军夫妻拒不还款的“症结”。原来,一直由弟弟赡养的父母意欲在自己离世后将房产交由孟斌继承,而孟军却不同意,他也想争得该房产的继承权,因父亲和弟弟都反对,此后便与父亲、弟弟产生了较深的积怨,多年来一直不与父亲、弟弟来往,也不尽赡养义务,甚至其父亲过世孟军也不到场。在孟斌索要欠款时,孟军还提出无理要求:“房产继承有我一份,必须给我,如果不让我继承那60000块钱我就不给了。”最后逼得孟斌没办法就起诉到法院同孟军打了一场继承官司,结果孟军败诉,该房产由孟斌继承。可是孟军仍然不服输,故意同孟斌别着劲不还钱。

   针对这个情况,张法官决定介入两家的家务事,借机缓和两家的矛盾,真正做到案结事了。在孟军被拘留的第四天,张法官约谈孟斌和苗某,利用亲情关系从情理和法理上耐心做双方的思想工作,解开双方的“心结”,消除两家的对立情绪。在张法官的极力说服下,双方感情上都受到了极大触动。苗某流着忏悔的泪水动情地对孟斌说:“这些年都是我们做得不对,昨天我去拘留所跟你哥哥商量好了,属于我们那部分房产继承权不要了,以后老母亲由我们来养,不能把负担全推给你。”孟军见状也诚恳地表示:“哥哥嫂嫂日子过得也不容易,你们就还我40000块钱吧,利息我不要了,执行费也算我的。”看到双方达成了协议,叔嫂都能互谅互让,张法官十分高兴,劝慰道:“本来就没有多大的事情,不该闹得兄弟不和,现在都说开了,以往的恩怨从此一笔勾销,毕竟还是亲兄弟嘛。”孟斌、苗某连连点头。这时,苗某的儿媳从家里拿来40000元钱当着张法官的面由苗某交到了孟斌的手里。当天下午,执行干警带着孟斌、苗某及儿媳一同赶到鸡西拘留所对孟军提前解除了拘留,当兄弟俩一见面,孟军羞愧地拍拍孟斌的肩膀:“哥哥对不起你啦!”“哥,啥也别说了,回家!”弟弟扶着哥哥,儿媳扶着婆婆一同走出了拘留所大门……

   办案法官的和风甘雨,不仅使案件很快得到执结,而且还帮助当事人找回了久违了的兄弟情义,解决了老人赡养的问题,充分体现出了法院案外人文关怀。


关闭窗口