当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西执行:鸡西法院出台专门文件推进“打财断血”工作

  发布时间:2019-07-10 10:15:52


    为助推“扫黑除恶”工作深入发展,彻底断绝黑恶势力的经济命脉,彻底摧毁黑恶势力的造血功能,鸡西中院执行局从实际出发,分析形势,研究短板,专门出台了《关于在执行中推进“打财断血”工作的若干意见》。

    《意见》从提高站位,强化组织领导;灵动执行,依法适用强制措施;齐心协力,构建内部工作“一盘棋”;通力合作,搭建沟通协调桥梁;释法悉理,做好被执行人及家属劝导工作;开拓思维,扩大“打财断血”宣传声势;常抓不懈,注重廉政纪律约束等10个方面出发,对全面落实涉黑涉恶刑事案件财产刑集中执行工作作出具体要求。《意见》明确指出,全市法院要将“打财断血”工作作为一项重要政治任务,摆在首要突出位置,层层压实责任,切实抓紧抓实抓好;要综合适用搜查、审计、拘留、罚款等强制措施,彰显执行威慑力;要构建全方位“打财断血”工作格局,对内,完善与立案、刑事审判部门的合作模式,对涉黑涉恶财产刑执行案件实行快立、快执、快结,对外,加大与公安、房产、银行等部门的沟通协调力度,确保准确查明、彻底查清涉案财产;要积极做好对被执行人及其家属的劝导工作,注重从情理法等角度进行思想引导和财产线索深挖;要配强执行团队,提升干警业务水平,确保依法处置涉案资产;要将传统媒体与新媒体有机结合,大力宣传涉黑涉恶刑事案件财产刑集中执行工作,威慑犯罪、教育群众;要采取定期召开发布会、设置财产线索举报热线等措施,积极争取社会各界支持;要注重廉政纪律约束,不断完善监督机制,切实加大对违法违纪行为的追责力度,以零容忍的态度惩治执行领域腐败。

    《意见》的出台,有利于坚决贯彻落实“扫黑除恶•打财断血”工作各项方针政策,有利于重点部署、推进涉恶涉恶案件财产刑执行工作,确保案件高效执行,有效摧毁黑恶势力的经济基础。在下一步工作中,鸡西法院执行局将凝聚强大执行合力,进一步加大涉黑涉恶刑事案件财产刑执行力度,做到查人寻物与查找线索同步,确保“扫黑除恶•打财断血”专项斗争取得更大成效。

责任编辑:张岩    

文章出处:执行局综合科    


关闭窗口