当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树法院:打响清收贷款攻坚战 强制被执行人腾房迁出

  发布时间:2019-07-10 10:22:16


    为贯彻落实省委政法委书记甘荣坤在全省农村合作金融机构不良贷款清收专项行动会议上提出的要求,确保打好打赢清收贷款攻坚战,7月7日上午,梨树区法院利用周日时间出动10余名执行干警和两辆警车奔赴鸡西市鸡冠区园丁小区,对一起民间借贷纠纷案依法强制执行。执行干警经过5个多小时的努力,一处面积为66.38平方米的涉案房屋被成功腾空,并当场将房产交付给申请执行人鸡西农商行梨树支行,该起案件圆满执结。

    该案的被执行人王某为购进一批装潢材料,于2013年4月27日向鸡西农商行梨树支行贷款130000元,双方在签订借款合同时约定,借款期限为1年,还款日期为2014年4月17日,借款月利率7.12‰,由王某按月偿还利息,借款到期后偿还借款本金。逾期借款利率从逾期之日起在合同中约定的借款月利率7.12‰基础上上浮百分之五十,即月利率为10,68‰,并用王某名下位于鸡冠区园丁小区1号楼5单元7层住宅C房屋作为抵押,双方在市房产局办理了房屋抵押登记手续。王某借款后,每月偿还农商行利息,可是到2014年4月17日起,王某便再未向农商行支付利息,也未偿还借款本金。发生纠纷后,鸡西农商行梨树支行起诉至法院。经梨树区法院判决,由王某偿还贷款本金130000元及利息,王某抵押在农商行的房屋经拍卖、变卖后的价款农商行依法享有优先受偿权。判决生效后,王某拒不履行义务,农商行依法向法院申请强制执行。

    案件执行过程中,执行干警向王某发出执行通知书、报告财产令,责令王某限期履行法定义务,而王某却置之不理。办案人多方查询其可供执行财产,均一无所获,后来办案人将其拘传到法院,询问其不履行义务的原因,王某一再说明没有履行能力,表示再给点时间,并写下还款计划,承诺保证在计划时间内偿还贷款。结果王某到期后仍未兑现诺言,办案人便向其下达了限期迁出该房屋的通知书,张贴了公告,决定依照法定程序对王某抵押给农商行的房屋予以评估拍卖。经过两次网络司法拍卖,均以流拍告终。在此期间,王某一直赖在该房屋拒不迁出,找各种借口同法院“周旋”。在此情况下,办案人及时向院党组汇报了案情,院领导十分重视,决定将该案执行作为为农商行清收不良贷款的一项政治任务,以此帮助农商行盘活资金,助力地方经济发展。在清收方法上、组织上、责任落实上、具体措施上,院党组提出了明确要求和部署,通过加大执行力度,将王某强制迁出。

    7月6日9时,8名执行干警迅速出击,来到鸡西市鸡冠区园丁小区执行现场。敲开门后,执行法官采取情理先行、法为后盾的策略,明确告知王某法院将强制腾退房屋,在此过程中如果阻挠、妨碍法院强制执行,法院将采取拘留等强制措施。慑于高压,王某立即向执行法官表示愿意自行腾房。在执行干警的监督下,王某找来人与车,开始清理、打包、装车。将近两个多小时,王某的房子已经腾空。整个执行过程,全程拍摄,执行规范,文明有序。执行法官同农商行负责人张某进行房屋移交,张某如愿拿到了该房屋的钥匙。这起历时三年多的金融借贷案件,终于得以成功执结,保障了农商行的合法权益,彰显了法律权威。

责任编辑:张岩    


关闭窗口