当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

新闻发布会|梨树法院为农商银行不良贷款清收提供司法服务

  发布时间:2019-07-10 10:26:54


    7月5日,鸡西市委、市政府组织召开全市农商银行不良贷款清收工作专题会议,在会上下发了《鸡西市农商银行不良贷款清收工作方案》,梨树法院按照会议要求,积极为我市农商银行不良贷款清收提供司法服务和法律保障。7月8日上午,梨树法院召开为鸡西农商银行不良贷款清收提供司法服务新闻发布会,将我院近5年来,审理和执行涉我市农商银行不良贷款清收案件情况进行新闻发布。梨树区人大、区政法委、区宣传部、部分人大代表、鸡西农商银行梨树支行领导和工作人员及市电视台记者参加本次新闻发布会。

    新闻发布会上,首先由梨树法院党组副书记、常务副院长高岐通报我院近年来为市农商行不良贷款清收提供司法服务的工作情况。2015年至2019年上半年,我院共受理鸡西农村商业银行股份有限公司案件54件,其中诉讼案件26件,结案25件,结案率96.15%,结案标的1579.33万元。申请强制执行案件28件,执结26件,执结率92.86%,实际执行到位标的2852.99万元,为我市农村商业银行不良贷款清收工作做出较大贡献。

    随后,高岐副院长通报了为优化辖区企业营商环境我院采取的三项措施:一是提高预判和甄别能力,依法惩处涉企业的虚假诉讼、恶意诉讼行为。审判执行部门认真落实最高人民法院《关于防范和制裁虚假诉讼的指导意见》,及时预判核查有可能侵害企业合法权益的虚假诉讼、恶意诉讼,严厉惩戒利用恶意诉讼打击竞争对手、破坏企业生产的行为。

    二是提高审判执行效率,统一裁判尺度,营造公平透明、可预期的营商环境。坚持司法有限介入、适度介入原则,妥善审理融资类纠纷案件,准确理解和适用民法总则、合同法关于民事法律行为和合同效力的规定,既要支持企业多渠道融资,也要维护金融市场的稳定有序。

    三是加强法治宣传,为优化营商环境提供司法助力。坚持请进来走出去,通过到企业开展普法宣传,邀请辖区企业代表来院旁听庭审、座谈等形式,以案释法,加强诉讼指导,引导企业依法经营、公平竞争,依法维护自身合法权益。及时梳理和分析审判工作中发现的涉及优化企业营商环境的新问题,认真研判风险点,及时提出司法建议,帮助辖区企业积极预防各类法律风险。

    2019年以来,梨树法院加大为优化营商环境提供司法服务和保障工作力度,积极践行“让老百姓打官司不求人”承诺,加强和改进为民司法、公正司法、阳光司法举措,最大限度赢得人民群众对法院的信赖、对法官的信任、对司法的信服,切实优化法治化营商环境,为企业发展提供司法服务,为振兴龙江、发展鸡西、梨树兴区富民提供有力的司法保障。

    “感谢梨树区法院全体干警多年来给予农商银行清收工作的大力支持,在农商行案件诉讼过程中,梨树区法院从立案、审理到执行都做到了高效廉洁、一心为公、敢于碰硬,执行力度大,为农商行可持续发展起到了保驾护航的作用,切实优化了营商环境。”鸡西农商银行梨树支行行长李文博告诉记者。

    今后,梨树区法院将以此次为我市农村商业银行不良贷款清收专项行动为契机,继续加大为辖区企业服务工作力度,促进梨树区经济快速良好发展。

责任编辑:张岩    


关闭窗口