当前位置: 案件时空

梨树法院:七旬老人要求离婚 梨法立案庭为民解忧

  发布时间:2019-07-15 10:27:09


    2019年以来,为贯彻省法院石时态院长在全省“两会”上作出“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,梨树法院立案庭干警用“四零服务”等承诺严格要求自己,致力于为群众解决难题。

    6月上旬,立案庭刚一开门,年过七旬的大娘胡某颤颤巍巍地扶着墙进来了,“今天你们必须给我立案!不然我就不走了!”说罢,就一屁股坐在了地上。

    这是怎么回事呢?原来,73岁的胡某是梨树区辖区的一名普通村民,于昨日来立案庭声称老伴赵某经常打骂她,自己跟赵某过不下去了,要求立案庭干警为其“办理离婚”。

    因胡某年岁已高,立案庭干警没有急于询问立案材料,而是在安顿胡某坐下缓了一会儿后才进行立案询问。询问下得知,胡某没有任何立案材料,甚至连结婚证也声称已经丢失。“你们不用管我要这个要那个的!我什么也没有!我岁数大了,准备不了这些个东西,你们法院不是立案登记制了吗!你们得给我做主!你们得给我办理离婚!”立案庭干警耐心向胡某解释了立案登记制不等于当场立案,需要立案材料,如结婚证丢失需要去民政局或社区出具证明夫妻关系材料,在确定了管辖后为老人提供了材料模板等立案所需要的材料。不料胡某听完解释后二话不说坐在地上就开始哭闹,坚决要求必须在没有任何材料的情况下立案。

    面对这种情况,立案庭干警没有气馁,劝说老人来到了休息室,考虑到老人自行回家不方便,待其情绪平稳后立案庭干警联系到了胡某的儿子将老人接回了家中。

    今天胡某还带来了老伴赵某坚决要求马上离婚,立案庭干警将二人带到了调解室,询问后得知,赵某根本没有离婚的打算,二人因琐事争吵后,胡某咽不下这口气,来法院想要“吓唬吓唬”老伴。在赵某向胡某道歉后,二人重归于好,相携离开了法院。

    “还是你们法院服务态度好,真正为民解忧!”胡某被老伴赵某搀扶着离开法院时感激地对立案庭干警说道。

责任编辑:高珊    


关闭窗口