当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

石时态院长在鸡西法院调研时强调:肩负责任和使命,使每一起案件都成为“免检产品”

  发布时间:2019-07-15 10:54:28


7月12日,省法院党组书记、院长石时态深入鸡西法院开展“不忘初心、牢记使命”主题调研,专门听取“司法责任制改革后加强司法权监督”工作情况汇报,征求基层干警意见建议。省法院研究室副主任钟海峰、办公室副主任刘雨茎、宣传信息处干事朱丹钰陪同调研。

梨树法院

 

在梨树区法院,省院调研组一行参观了立案诉讼服务中心、执行指挥中心、信访接待中心、审判法庭、扫黑除恶专项斗争办公室等场所,看望慰问了工作在审判、执行一线的法官和干警,并就全面深化司法改革工作进行了座谈。鸡西市委常委、秘书长张行斌、鸡西市中级法院党组书记、院长王双近、梨树区区委书记叶荣国陪同调研座谈。

座谈会上,省院调研组以问题为导向,围绕“司法责任制改革后加强司法权监督的主要做法、加强司法权监督存在的困难和问题、健全完善司法权监督制约机制的对策建议”与梨树区法院干警代表进行座谈,听取王鹏举院长工作情况汇报,并给予充分肯定。

石时态院长指出:“梨树区法院在区委的正确领导下,在上级法院的指导下,围绕中心,服务大局,‘抓班子、带队伍、促审判、提质效’,仅用不到三年的时间彻底打了一个翻身仗,各项指标走在全市前列,无愧于‘全省优秀法院’的称号。”

对梨树区法院干警提出的司法改革、队伍建设、职业保障、司法监督等方面的问题和建议,石时态院长现场办公,一一给予解答。面对青年干警在工作中遇到的困惑和问题,石时态院长以习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”鼓励青年干警:“要发扬‘龙江铁人精神’,不怕吃苦,努力奋斗,面对工作和生活要保持积极乐观的心态,做一个有获得感的新时代法院青年干警。”

石时态院长强调,我们现在处在一个最好的法治时代,作为新时代的法院人,要“不忘初心 · 牢记使命”,全面推进依法治国,不辜负这个时代;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要具有“服务中心、服务大局”意识,高质量完成党中央、省委安排部署的重要工作,充分发挥法院工作对经济发展的保障推动作用;要筑牢以人民为中心的发展思想,学习“南昌会议”精神,始终把人民利益摆在至高无上的位置,做到真正为人民服务,以“打官司不求人”活动为重要载体,认真履行职责,努力实现让人民群众满意的“法官梦”;要大力推进司法体制改革,做到“放权与监督”两加强,充分调动法官积极性,积极创新、探索加强司法权监督的工作实践;要推动全面从严治党向纵深发展,将党的政治建设放在首位,发挥党员干警先锋模范作用,加强纪律作风建设,对违纪违法、破坏营商环境、损害群众利益的绝不手软,及时清除害群之马;要加快审判法庭建设进度,责任落实到人,确保工程优质高效完成,改善法庭干警的办公条件,为老百姓的司法需求提供更多便利。

鸡东法院

在鸡东县法院,省院调研组一行视察了法警大队、诉讼服务中心、审判法庭、执行指挥中心、党建室等场所,了解法院信息化建设、人员配备、诉调对接、审判执行等情况,对鸡东县法院近年取得的荣誉和“扫黑除恶”“打官司不求人”的新举措予以充分肯定。鸡西市委常委、政法委书记王兆成,鸡西市中级法院党组书记、院长王双近,鸡东县委副书记毛中一等陪同调研。

省院调研组与鸡东县法院各部门负责人进行座谈,听取司法责任制改革后加强司法权监督方面的情况汇报,询问加强司法权监督工作中存在的问题困难,征求意见建议,并对全院干警表示慰问和关心。

座谈中,刘景峰院长汇报了鸡东县法院加强对司法权运行监督的工作情况。王兆成书记对鸡东县法院的做法和取得的成绩给予高度赞扬,并表示自己是一路看着鸡东县法院的成长和进步,鼓励全体干警继续奋斗,勇夺佳绩。

石时态院长指出,鸡东县法院在司法体制改革中大胆探索、积极推进、成效显著,积累总结了许多可复制可推广的经验,是鸡西地区的骄傲,也是全省法院的骄傲。

石时态院长强调,要勇担使命。我们进入新时代,法院发生历史性的变革,也收获了历史性的成就。习总书记致力于推进司法体制改革,把全面依法治国纳入四个战略布局,这是历史赋予我们法院人的重大使命,我们要有光荣感使命感,要有理想有信念,发扬“北大荒精神”“铁人精神”,担负起时代和历史的责任。要举好旗帜。鸡东县法院很多工作都走在全省前列, 有的工作已经步入了全国的前列,干警精神状态饱满、工作思路清晰、工作措施有力、工作亮点纷呈。要让这面旗帜高高飘扬,鸡东县法院的每一位干警都要继续努力,肩负起自己的责任。要打造品牌。将党的政治建设放在首位,坚持从严治党、从严治院、从严管理,在司法改革、审判质效、信息化建设等方面带好头,让每一名干警都成为“法院形象代言人”,使每一起案件都成为“免检产品”,全力打造法院优质品牌。要再创辉煌。追求卓越永远没有终点,希望鸡东县法院能百尺竿头更进一步,取得更好成绩,争创更高荣誉。要明确奋斗目标,并将责任落实到每一个人,细化绩效指标,“撸起袖子加油干”,相信鸡东县法院定会有更美好的前景。

责任编辑:高珊    


关闭窗口