当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院党组召开党组(扩大)会议贯彻落实石时态院长调研讲话精神

  发布时间:2019-07-18 11:03:01



鸡西中院党组书记、院长王双近院长主持会议


鸡西中院政治部主任高国滨传达石时态院长讲话精神


会议现场

    7月17日下午,鸡西中院召开党组(扩大)会议,专题传达学习黑龙江省高级人民法院党组书记、院长石时态到鸡西法院调研时的讲话精神。党组书记、院长王双近主持会议,鸡西中院党组成员、副处级以上干部、中院机关各部门负责人参加会议。

    会上,鸡西中院政治部主任高国滨传达了石时态院长讲话精神。王双近院长强调,全市法院要深入贯彻落实石院长讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,坚定发展信心,坚定不移地走好法院高质量发展之路。

    为进一步贯彻落实石时态院长讲话精神,王双近院长提出五点工作要求:一是提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人民法院工作。坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念和实现中华民族伟大复兴的信心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚决贯彻落实中央和省市委的决策部署,不忘初心使命,切实担负起维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。二是忠实履行职责,为鸡西转型升级发展提供司法保障。紧紧围绕全市中心工作,充分发挥审判职能,依法严惩严重刑事犯罪,积极参与扫黑除恶专项斗争,推进平安鸡西建设,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境。依法公正高效审理经济领域各类案件,促进化解金融风险,加大产权保护力度,支持企业家创新创业,助推法治政府建设,为经济高质量发展营造公正的法治环境、优质的服务环境。三是践行为民宗旨,兑现“让老百姓打官司不求人”庄严承诺。认真解决人民群众反映强烈的突出问题,进一步规范司法行为,改进司法作风,提升办案质效,努力实现办案过程透明、便民、高效,全力提高人民群众满意度,不断推动“让老百姓打官司不求人”由承诺变为现实。四是创新创先争优,一以贯之推进司法体制综合配套改革。探索审判权运行监督机制,以人无我有、人有我优的创新实践推进与新型审判权运行机制相适应的监督管理体系,防止制度缝隙和腐败漏洞。加快智慧法院建设,利用大数据加强审判态势综合评价和研判,确保案件审判的公正与高效。五是坚持从严治院,建设忠诚干净担当法院队伍。夯实政治建设平台,着力构建以忠诚正直、中立谦抑、纪律严明、廉洁守纪为主的新时代人民法院文化,以文化凝聚法院正能量,提升政治建设实效。认真履行全面从严治党“两个责任”,持之以恒地推进党风廉政建设和反腐败斗争,打造一支纪律严明、行为规范、作风优良的法院铁军。

责任编辑:高珊    


关闭窗口