当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院民二庭召开基层法院院长会议 贯彻落实涉农商银行不良贷款清收工作方案

  发布时间:2019-07-22 10:06:31



会议现场

    7月19日下午13:50,鸡西市中级人民法院民二庭召开基层法院院长会议,贯彻落实《鸡西市中级人民法院民二庭关于清收市农商银行不良贷款工作实施方案》。鸡西市中级人民法院副院长王晓英主持会议,中级法院民二庭庭长刘宝国、副庭长杨桂荣及辖区基层法院主管商事审判工作的副院长参加了会议。

    会上,刘宝国庭长传达了《鸡西市中级人民法院民二庭关于清收市农商银行不良贷款工作实施方案》,并强调全市法院民商事审判部门要主动认领任务,将“为大局服务,为人民司法”工作主线贯彻落实到金融案件的审判实践当中,坚持从严从实从快原则,强力推进农商银行不良债权清收工作。加强法院民商事审判部门与全市农商银行、民商事审判部门与立案部门的对接工作,对需要立案的不良债权,主动提供诉讼服务,做好诉讼指导,协助办理好立案手续,确保应立快立。开通农商银行案件审判流程快速办理“绿色通道”,坚持案件繁简分流、快慢分道,对标的小、事实清楚、证据充分,当事人争议不大的涉农商银行民商事案件适用简易程序和小额速裁程序。加快案件流转,提高办案效率,切实保障金融债权按期清收。对涉农商银行的疑难案件,及时请示汇报,由专业法官会议或审判委员会对案件事实及法律适用严格把关,确保案件审理质量。

    为进一步落实方案内容,王晓英副院长提出以下四点要求:

    一是加强领导,精心组织开展。领导小组办公室及各基层法院主管副院长要加强对不良贷款清收工作的组织领导,明确各院民商事审判部门的清收目标和工作任务,制定具体细化的工作方案,抓好任务分解,推进责任落实,对标对表,积极开展清收工作。

    二是定期旬报,全程跟踪问效。全市法院民商事审判部门要严格按照《实施方案》要求,指定专人负责旬报工作,据实填报《涉农商银行案件统计表》。对工作中遇到的实际困难和问题,及时分析成因,研究解决措施。中院民二庭将对案件进度全程跟踪、问效、通报。

    三是严肃纪律,强化责任担当。对司法作风不佳、破坏清收工作,尤其是办理“三案”的行为“零容忍”,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起,既要追究当事人责任,也要追究主体责任和监督责任。

    四是总结经验,加大宣传力度。要注重总结、固化、推广清收工作经验,形成长效工作机制。同时,充分利用电视、广播、报刊、法院自媒体以及信息简报等形式,大力宣传全市法院民商事审判部门清收工作的进展和成效,营造浓厚的舆论氛围,扩大清收工作的社会影响,使社会各界和人民群众切实感受到鸡西法院坚定不移推进经济高质量发展的措施和成效。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院民二庭    


关闭窗口