当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

人物:匡扶正义 法外有情——记黑龙江省鸡西市鸡冠区人民法院人民陪审员徐继武

  发布时间:2019-07-23 08:48:04



    徐继武是鸡西市恒山区农林水牧局的一名工作人员,2015年被任命为鸡西市鸡冠区人民法院陪审员。徐继武曾在信访办工作多年,不仅熟悉法律法规,而且还有着与各类人打交道的丰富的工作经验,这些都为他成为一名优秀的人民陪审员打下了良好的基础。

    2018年8月,徐继武参审了一起债务纠纷案件,这个案件的特殊性在于双方当事人是发小,情谊深厚且所涉及的债务数额较大,正因如此,双方的情绪都极为激动,各自都认为对方不够朋友,眼看十几年的友情就要画上句号。针对这种情况,徐继武和另一名陪审员及审判长在开庭前做了大量工作,掌握了案件的真实情况,并且也了解了当事人的心态,他根据多年与群众打交道的经验,有了自己的想法。他与审判长沟通,提出了庭前调解的方案,得到了审判长的赞同,于是在开庭之前,徐继武将双发当事人召集在一起,进行了长达2个多小时的调节工作。当事人开始时情绪都非常激动,互相指责,甚至还要大打出手,徐继武在制止二人的冲动行为之后,让他们一个一个讲述,其他人都要耐心倾听。慢慢地,当事人的情绪平复下来。也相互理解了对方的难处,徐继武又适时地引导他们回忆起曾经的友情,两个人变得沉默了。徐继武对他们说,金钱固然重要,但是两个人的友情才是千金难换的。当事人频频点头,最终两人达成和解,一方承诺,一定尽快归还所欠钱款,另一方也对对方之前的行为表示了谅解。最后二人握手言和。就这样,通过不懈的努力,徐继武不仅让庭审得以顺利进行,更重要的是让两个即将变成陌路的当事人冰释前嫌,重拾友情。

    几年来,徐继武在参审的案件中,充分发挥自己的优势,多次对当事人进行庭外调节,都取得了很好的效果。徐继武的刻苦专研学习与努力工作得到了法官们的认可,2017年和2018年连续两年荣获了鸡冠区法院优秀人民陪审员称号。他一直坚信:法律无情人有情,在匡扶正义的同时,更是做到了法内无情法外有情。

责任编辑:高珊    


关闭窗口