当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

人物:敬业奉献 只为花开——曹旭

  发布时间:2019-07-26 09:13:56



    曹旭,女,汉族,1990年11月出生,中共党员,现任梨树区法院团支部书记、政工科文秘。2018年曾获“全省法院先进个人”“巾帼建功行业女性标兵”;2019年被鸡西市中级人民法院记全市法院“个人三等功”一次,并连续两年被共青团鸡西市委授予“鸡西市优秀共青团干部”等荣誉。

    作为政工科文秘,曹旭以维护法院集体荣誉,全力展现法官形象为工作重点,以圆满完成法院党建、调研、教育培训、人事考核、工资变动、新闻宣传等工作为目标,真抓实干,开拓进取,对领导交办工作紧抓落实,对干警利益相关事情不等不靠,以高度的责任感,饱满的热情投入到工作中,得到领导和同事们一致好评。

    一、勤奋敬业的“小陀螺”

    日常工作中,曹旭负责党建、调研、教育培训、人事考核、工资批办、法制宣传、干部档案管理等多项工作,需要与市、区两级共16个部门对接。一天去四、五个部门对接工作是常态,同事们称她是团团转的“小陀螺”。面对繁忙的工作,每一项她都倾注了大量的心血与精力。无论什么样的工作,领导们从来没有听她提过困难,同事们也从未听过她的抱怨。

    为了进一步提高辖区群众的法制观念,曹旭发扬刻苦钻研、勇于创新的敬业精神,利用新媒体高效、灵活的传播方式,制作了“微视频”“快闪”“文字动画”“有声普法”“H5”“vlog”等新型普法方式进行宣传,不仅取得良好的普法效果,还使得梨树法院成为全省法院宣传工作的一张名片。其撰写的法宣《死案复活记》被国家级刊物《人民法院报》刊发,《另类执行,执行法官深夜去“抓鸡”?》被国家级媒体平台“中国执行”和黑龙江省政法委微信公众号(平安龙江建设)转载发布,《“老赖”拖欠6万元木材款被异地执行拘留 法院、拘留所竟全是“老朋友”》等多篇法宣被省级媒体“东北网”、“今日头条”、“新晚报”发布。与同事合作制作微电影《法官的一天》,独立创作公益微视频《法院,本就如此美好》、《厉害了,我的国》,得到全市法院干警的一致好评;在抖音流行之初,结合工作实际录制发布了我院的第一条抖音宣传“微笑服务”,皆被省高院给予高度评价并转发;创新制作“有声普法”、“文字动画”,将“普法”声动化、形象化;独立制作《法小妹有话说》微动画,使梨树法院普法工作进入新层面。

    曹旭手中还有五大法宝,分别是全国法院人事信息系统、人力资源社会保障统计报表系统、全国政法领域人才资源统计软件、人民法院工作人员违纪违法举报系统及国库集中支付统发工资系统,虽然这五个系统都很繁杂,尤其统计类系统每类都要上报20多个报表,工资、人事方面稍有变动即需要登陆系统逐一调整,系统内部结构复杂、功能繁琐,却都被曹旭掌握在“股掌”之中。在一年中有效的工作日完成常人无法完成的工作,可见“陀螺”的形容之形象。

    二、尽职尽责的“全能”支书

    做为法院的团支书,在团组织工作中,曹旭创新工作思路,先后在“五四”、“七一”、“学习十九大”等主要节日和重要节点时组织策划了10余次活动,激发了青年干警的工作热情。在全省法院集中开展的“百日攻坚”专项执行活动中,省法院官方微博直播梨树法院抓“老赖”执行行动现场,曹旭积极策划,全力配合,受到省、市法院的赞许。在全区“全面从严治党,从我做起”主题演讲比赛活动中获得第二名。她撰写的论文《中西方志愿文化对比》,被省文明办推选至中国志愿服务联合会。在她担任团支部书记一年来,梨树法院团支部荣获了首个“鸡西市五四红旗团支部”荣誉。

    三、无私奉献的“狠心”妈妈

    做为一个女人,一生中最重要的角色就是“妈妈”。可用曹旭自己的话来说“我真的不算一个好妈妈”。2018年年初,根据司法改革工作要求,法院系统人、财、物由省统一管理,入省统发初期,每人每个工资项目、人事信息全部项目必须在限期内完成系统录入,再到省人社、省财政审批,有时一处小改动就要排上一整天的队,甚至有的要到哈尔滨往返几次才能完成。曹旭的女儿在8个月的时候因双叶肺炎、急性支气管炎、急性喉炎住院治疗,医生告知因为孩子太小,呼吸系统尚未发育完全,急性喉炎随时可能导致孩子窒息,家人一定要一直观察孩子的情况。远在哈尔滨工作的曹旭对此一无所知,因父母和爱人怕她耽误工作,没有将女儿生病的事情告诉她。三天后,曹旭完成工作拖着疲惫的身体连夜赶回家时,才知道女儿生病了,当看到女儿小小的头上因埋针而包裹着一层层的纱布,以及女儿看到她惊喜地让妈妈抱的目光时,在工作中无论遇到什么难事也咬牙坚持的曹旭再也忍不住,伤心地哭了起来。她告诉女儿“妈妈对不起你,在你难受的时候不能陪着你,我是个坏妈妈。”顾不上身体的疲惫,曹旭执意晚上要在医院陪着女儿,可趁着女儿睡着这短暂的时间,她又打开了笔记本电脑,继续完成她手头还未完成的工作……孩子住院的20多天里,曹旭没有耽误过一天的工作,即使在医院照顾孩子,她也抽时间完成上级法院要求上报的各类报表,爱人笑称她是“嫁给了工作”。她曾说过:“在司法改革期间,我留下了对女儿一生的遗憾,就是在女儿7个月大的时候就给断奶了,让女儿没有多点享受与母亲最亲密的时光。可是选择了这份工作,就不能对工作留下任何遗憾。”笑着说完这句话的她,转头却看到了眼角的泪光。

    在审判辅助岗位上,曹旭的工作平凡、繁琐,不像牡丹那样炫耀自己,却似小草般奉献绿色,勤恳敬业,尽职尽责。不为别的,只为心中永恒的信念——让公平正义之花开满大地。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口