当前位置: 扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶:练就火眼金睛 积极检举揭发

  发布时间:2019-07-26 09:28:48


    随着扫黑除恶专项斗争工作的持续深入,人民群众对扫黑除恶专项斗争工作知晓率大幅度提升,知道“扫黑”扫的就是“黑社会性质组织”,但是对于具体什么样的组织才是“黑社会性质组织”仍了解不够深入。下面,小编带您了解什么是“黑社会性质组织”。

    2003年,一部由孙红雷、石兆琪、江珊、刘威葳主演的警匪电视剧《征服》火遍了大江南北,小眼睛的孙红雷将剧中黑社会老大刘华强这一角色演成了经典。而剧中黑老大刘华强的原型其实是真实存在的,就是河北石家庄有名的“黑老大”张宝林,而刘华强的弟弟刘华文原型就是张宝林的弟弟张宝义。如果看过这部电视剧,相信您对“黑社会性质组织”会有一个直观的认识,但是,究竟什么才是“黑社会性质组织”呢?

    黑社会性质组织是指组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会秩序的犯罪组织。黑社会性质组织是以暴力、威胁或者其他手段,试图在一定区域或行业内形成非法控制或重大影响,以达到获取垄断性经济利益的,有组织的犯罪涉黑团伙。

    根据《中华人民共和国刑法》第二百九十四条,《最高人民法院、最高人民检察院、公安部办理黑社会性质组织犯罪案件座谈会议纪要》的规定,黑社会性质的组织应当同时具备以下特征:

    (一)组织特征:形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定,而且组织结构较为稳定,并有比较明确的层级和职责分工;

    (二)经济特征:有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;

    一定的经济实力,是指黑社会性质组织在形成、发展过程中获取的,足以支持该组织运行、发展以及实施违法犯罪活动的经济利益。包括:1.有组织地通过违法犯罪活动或其他不正当手段聚敛的资产;2.有组织地通过合法的生产、经营活动获取的资产;3.组织成员以及其他单位、个人资助黑社会性质组织的资产。

    (三)行为特征:以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;

    其中“其他手段”主要包括:以暴力、威胁为基础,在利用组织势力和影响已对他人形成心理强制或威慑的情况下,进行所谓的“谈判”、“协商”“调解”;滋扰、哄闹、剧中等其他干扰、破坏正常经济、社会生活秩序的非暴力手段。

    (四)危害特征:通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

    黑社会性质组织所控制和影响的“一定区域”,应当具备一定空间范围,并承载一定的社会功能。既包括一定数量的自然人共同居住、生活的区域,如乡镇、街道、较大的村庄等,也包括承载一定生产、经营或社会公共服务功能的区域,如矿山、工地、市场、车站、码头等。对此,应当结合一定地域范围内的人口数量、流量、经济规模等因素综合评判。

    黑社会性质组织不论是在农村,在城市,都是存在的,它扰乱社会秩序,破坏社会稳定,挑战公平正义,践踏法律法规。我国曾经多次严厉打击黑恶势力犯罪,但是,由于黑社会性质组织具有一定程度的隐蔽性,他们不会标榜自己就是国家打压的黑社会性质组织,并且部分参与者还有人大代表、政协委员的头衔,严厉打击他们需要各部门密切配合,更需要广大群众能够举报控告他们的罪恶。

    小编想说:

    不要害怕黑社会性质组织,广大群众若不检举揭发,黑社会性质组织就还会存在,仍会做出让人民群众害怕的事情,从而形成了恶性循环。让我们认清群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑社会性质组织,相信法律,积极检举揭发,让更多的人加入到扫黑除恶的队伍中来,打一场扫黑除恶的人民战争。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口