当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

分析指标 提升质效 | 王双近院长提出四点要求

  发布时间:2019-07-29 18:49:51



鸡西中院党组书记、院长王双近主持会议并讲话


会议现场

    7月29日上午,鸡西中院召开第22次党组(扩大)会议暨上半年鸡西法院主要工作质效指标通报分析会,贯彻落实省法院《关于2019年上半年全省各中基层法院主要工作情况的通报》要求。中院党组书记、院长王双近主持会议并讲话,中院院领导、机关各部门负责人参加会议。

    会上,中院审管办主任高亚萍对鸡西法院在省法院通报中16项主要工作指标的质效情况进行了详细解读,中院研究室主任管霜梅对即将召开的全市法院工作推进会明确了汇报要求。王双近院长强调,全市法院要分析研判省法院的通报要求,认清形势、明确差距、查摆问题、剖析原因、谋划措施,为圆满完成全年既定工作目标夯实基础。

    为进一步贯彻省法院通报要求,以更大力度提升中院机关下半年工作质效,王双近院长提出四点要求:

    一是高度重视,思想认识要先行一步。省法院的通报呈现出今后全省法院工作质效评价范围更加拓宽、评价标准更加提高、监督管理更加严格、展现方式将更加及时的发展趋势,中院院领导、各部门负责人要深刻认清当前形势要求,教育引导本战线、本部门干警进一步强化主责主业意识,切实把思想行动聚焦到如何查原因、补短板、提质效上,对下半年工作尽早谋划、及时部署,努力形成各项工作全面推进的强劲态势。

    二是对标对表,查找差距要更深一层。工作质效如逆水行舟,不进则退、慢进也是退。面对通报中鸡西中院部分工作指标并不理想的现状,中院院领导要亲自抓、带头干,召开分管战线会议,对照省法院通报中的16项指标,集体“会诊”,逐一研判分管部门工作质效,全面查找工作中存在的差距和短板,建立问题清单,从班子、庭科长、法官三个层面深挖原因,以便党组对下半年工作思路再完善,对问题困难再研究,对工作要求再明确。

    三是务实认真,解决措施要快人一拍。中院各位院领导、各部门负责人要有破解难题、补齐短板的忧患意识和责任意识,认真审视本战线、本部门实际情况,逐项研究提升质效的解决措施、制定有针对性、实效性的整改方案,努力把上级的要求变成思路,把思路变成方案、把方案变成行动、把行动变成效果,不断提高各项工作在全省站位排名,力争减少或杜绝警示指标。中院院领导要实时掌握本战线的审判执行运行态势,做到靠前指挥,狠抓落实,切实将执法办案监督主体责任落实到实处;各部门负责同志要加强统一调度和日常督促,科学合理确定月度、季度工作目标,引导干警把主要精力投入办案工作中。审判管理部门要加强流程管理,强化审限监管,对各项主要审判质效指标要实时跟踪,定期分析通报,及时进行预警和跟踪督促,确保审判执行工作良性运行。综合部门要提高服务审判意识,通力合作、密切配合,为法官提供好各种支持和服务,帮助一线法官解决后顾之忧,全力以赴做好司法审判工作。

    四是提振精神,工作质效要再上一阶。法院工作任务很重、法官压力很大、弦也绷得很紧,保持良好的精神状态,显得尤为重要。中院院领导、各部门负责人要发挥表率作用,带头在思想上正起来,坚持在思想政治行动上与上级保持高度一致,面对现实、坚定信念、端正态度、摆正位置,以饱满的工作热情投身到工作中去,扎扎实实完成好所承担的任务;带头在精神上强起来,坚持咬住强院目标不放松,勇于作为、积极作为、主动作为、有效作为,以强大的精神动力应对繁重的工作任务;带头在行动上拼起来,对待工作要一丝不苟、兢兢业业、尽心尽力,尽职尽责,以撸起袖子加油干的劲头,直面困难和压力,前瞻性谋化,创造性工作,全力推动中院各项工作再上新台阶。

责任编辑:高珊    


关闭窗口