当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

感悟:变化的是环境 不变的是初心

  发布时间:2019-07-30 10:17:53


    “不忘初心,牢记使命”这八个大字已经深深的印刻在我们每个人的心里,我们的初心和使命就是要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    带着这份担当和使命,梨树法院在历任院长的带领下和上级法院的指导下,这些年来从办公环境、司法环境、生活环境上进行了飞跃的建设。经过多年的努力,整个法院环境发生了翻天䨱地的变化,法院的信息化建设有了长足的进步。几十年间,梨树法院从曾经房屋陈旧,设施简陋到各种审判场所的办公设施一应俱全;从设施简陋的立案小窗口到当事人可以在导诉员的指引下,自行在立案大厅的电脑上操作立案,再也不用排队等待的诉讼服务中心;从只有几名执行干警的执行庭到领导坐阵,专人看守,内应外合,让老赖无处遁形的执行指挥中心;从用钢笔记录庭审,到如今在装备齐全的科技法庭里用电脑、录音、录像完整记录庭审;从手工的司统计到司法大数据联网;从手工油印判决、裁定书到集中扫描、复印、折页、装订于一体的数码彩印设备;从档案的人工存储、人工借阅到档案的电子影印、网上看卷;从只能容下二十人左右的简陋小食堂到如今容下七八十人、饭菜香飘四溢的大食堂;从干警午休无地可去到可以观看着精彩电影的休闲午休…….。这一切是我们梨树法院一步步成长的发展历程,也是我们梨树法院人的成长历程,同时更是国家法治发展的历程。

    无论环境怎么变化,唯有不忘初心才不会在时间的长河中停滞不前、迷失方向;唯有不忘初心,才会有但使龙城飞将在,不教胡马度阴山的强烈责任感;唯有不忘初心才会有千磨万击还坚韧,任尔东西南北风的坚韧毅力。才有雄关漫道真如铁,而今迈步从头越的豪迈气概。这将是一场漫长的征途,作为法院人,我们应为努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义而不懈奋斗,坚持公平!守望正义!不忘初心!

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口