当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

梨树法院:借债不还又躲债 法院强迁没商量

  发布时间:2019-08-01 09:37:14


    7月26日上午,在梨树区平岗矿平安家园楼下,一场执行“飓风行动”正在公开进行。“老赖”李某因拒不履行清偿借款义务,被梨树区法院强制执行迁出其所占用房屋,以抵债房产交付给申请执行人秦某,有效维护了申请人的合法权益和法院的司法权威。

    秦某与被执行人李某是多年的好朋友,2013年4月在李某开发建设梨树区平岗矿平安家园楼房期间,因资金短缺,便向秦某提出借款180万元,经秦某多方筹措,很快将180万元借给了李某,李某给秦某出具了借条,双方签订了借款协议,约定用李某建设的平岗矿平安家园800平米的楼房作为抵押,还款时间为1年。可是到期后,李某并未还款,经秦某多次索要,李某始终借口没钱推脱拒付。秦某无奈之下只得起诉。判决生效后,李某仍然没有履行给付义务,秦某向法院申请执行。该案执行执行期间,办案人第一时间就找到在虎林市居住的李某下达了相关执行文书,敦促其履行义务,李某表示尽快想办法偿还债务。

    可是没多久就丧失诚信底线,跑到外地有意规避法院执行行为,打电话也不接,谁也不知其所踪。在此情况下,办案人通过多方查找其线索和查询其可供执行财产均一无所获,秦某的债权一时无法实现,最后办案人决定对其位于平岗矿的平安家园的6个门市房予以评估拍卖,以抵偿李某所欠秦某的借款。经过两次网络司法拍卖,均未成功卖出,后来在征得秦某同意的情况下,用李某的6个门市房产折抵秦某的债务。为尽快将李某的抵债房产交付给秦某,办案人事先告知租用该门市的商户限期迁出倒房。可是过了期限后仍有商户占用门市拒不迁出,办案人便向院党组作了汇报,院领导立即做出部署,制定方案和执行风险评估,决定集中警力进行强迁。上午9时整,执行局和法警队10名干警分乘两辆警车直接奔赴执行现场,对这起民间借贷纠纷案件强制执行。

    到达平岗矿平安家园楼下后,在公安派出所民警的协助和相关人员的监督下,司法警察拉起警戒线,维护现场秩序。执行人员逐个查看每个门市的情况,对其中两家仍占用门市做生意的商户立即责令将个人物品清点搬离。

    同时,主管副院长借助远程视频传输系统,在执行指挥中心通过大屏幕对执行工作进行了统一调度指挥,整个过程秩序井然,有条不紊。仅用一个多小时,腾房、清点工作全部结束,6个门市房产全部交付秦某,该案顺利执结。

责任编辑:高珊    


关闭窗口