当前位置: 司法服务 -> 诉讼指南

发生工伤事故后,该怎么处理

发布时间:2019-08-08 11:01:16


    尚某厂里上班,厂里没有为尚某妈缴纳工伤保险,在上班过程中,因为不小心,一个手指头被机器切断了,厂长把尚某送到了医院,交了部分医疗费后,就不管了,尚某该怎么办

    首先尚某应继续治疗,并把治疗过程中的医疗费用、车费等单据都应保管好。

    接着,尚某可以按以下程序进行维权:

    第一步:申请工伤认定。尚某可以要求单位自事故发生之日起30日内向统筹地区劳动保障行政部门申请工伤认定,如果单位不肯申请工伤认定,也可以是职工本人或其直系亲属、工会组织在事故发生之日起1年内向统筹地区劳动保障行政部门申请工伤认定。

    第二步:经治疗,如果存在残疾,影响劳动能力的,应申请劳动能力鉴定,进行劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。

    第三步:向劳动仲裁委员会提出仲裁申请,并可以对医疗费用申请先予执行。


关闭窗口