当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

记录:父母的爱情观

  发布时间:2019-08-09 08:37:15




    都说爱情是人生中某一时间段的特定产物,因此有人说它就是昙花一现,只存在于青春的激情中,而当人们青春不复,情感也就归于平淡,只有亲情主导始终,并相伴一生。那么古往今来的文人墨客宣扬的爱情,是否只是一种人生咏叹呢?

    我父母的青春是否经历了轰轰烈烈的爱情,我不得而知,但我从家中泛黄的老照片中可以看出,他们曾经也拥有一段甜蜜的爱情。在那个浪漫的年代,父亲英俊潇洒,相貌堂堂,一张带有酒窝的脸上透着无比的自信;同样,母亲温婉大方,美丽端庄。我想父母年轻时有这样的气质,应当与他们身为教师不无关系,他们年青时一直奋战在少数民族教育的一线,夫唱妇随,将自己的青春年华都献给了教育事业。

    岁月无声,时光如水,人生弹指一挥间,父母已共同度过三十余载。如今父母年过半百,身形已没有我记忆中的高大,皱纹也悄悄的爬上了那俊秀的面容,往昔的俊男靓女已不复青春,尽管岁月是这样的无情,但似乎没有影响父母的相知相伴。无论走到哪里,总能见到他俩唠唠叨叨却如影随形,偶尔他们也会有小的争执,但马上会以父亲的败北而告终;无论子女在成长中是否优秀,在他们的眼中,都是最好的子女,不会因子女的是否优秀少给子女任何一份爱。每当见到父母不离不弃在琐碎的生活中品味细小的幸福、在疲惫的生活中保持对生活的热爱,我心中涌动着淡淡的感动,谁能言这只是亲情?我觉得这种生活中的相濡以沫不离不弃就是父母用生活的点滴传递给我的爱情观。

责任编辑:高珊    


关闭窗口