当前位置: 扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶试卷已出好,恒山法院喊你来答题!

发布时间:2019-08-12 08:59:31


    前几期,为大家发布了关于“扫黑除恶”相关小知识

    为了巩固学习成果

    扫黑除恶测试题(填空题、选择题)来啦

    快来看看你能答对几题

    填空题(10题)

    1、2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

    2、全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。

    3、扫黑除恶要与反腐、基层“拍蝇”结合起来,要与加强基层组织建设结合起来。

    4、扫黑除恶专项斗争,既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

    5、扫黑除恶专项斗争,对涉黑涉恶案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”:一律一查到底、绝不姑息。

    6、铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是加强基层组织建设。

    7、“扫黑除恶”中的“黑”是指黑社会性质的组织;“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

    8.全国扫黑除恶专项斗争督导“六个围绕是指:围绕政治站位、围绕依法严惩、围绕综合治理、围绕深挖彻查、围绕组织建设、围绕组织领导。

    9.扫黑除恶专项斗争的基本原则是:坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

    10、《中华人民共和国刑法》第二百九十四条的规定:组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质的组织的,处三年以上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

    选择题(9题)

    1、中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层___结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。( B )

    A、“打伞”   B、“拍蝇”

    C、“打虎”   D、“打地头蛇”

    2、以下哪类情形不属于扫黑除恶专项斗争打击重点情形:( D )

    A、村霸   B、保护伞  C、套路贷  D、邪教

    3、寄生在医疗机构、车站码头、旅游景点等场所的黑恶势力表现情形有哪些?( A )

    A、强买强卖、敲诈勒索  B、热心帮助,回答问题

    C、票价虚高       D、收费项目名目多

    4、对于举报、提供线索者,纪检、公安机关将___( A )

    A、对其身份予以保密      B、有权公开其身份

    C、随意告诉他人        D、随意谈论举报线索

    5、校园黑恶势力表现情形有哪些?( A )

    A、校园周围抢劫、敲诈勒索学生钱物等校园欺凌

    B、学校充分教育学生,严格执行奖惩措施

    C、学校配备充足的保安,长抓不懈

    D、对黑恶势力,暴力的认同与膜拜

    6、中共中央、国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署,充分表明开展扫黑除恶专项斗争的极端___和___,彰显了党中央扫除黑恶势力的坚强___和___。( B )

    A、紧迫性 重要性  决心初心

    B、紧迫性 重要性  决心信心

    C、艰巨性 重要性  决心信心

    D、紧迫性 艰巨性  决心信心

    7、扫黑除恶专项斗争,是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期部署开展的,对于保障___、___、___进一步巩固党的执政基础具有重大意义。( A )

    A、人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安

    B、人民安居乐业、社会安全有序、国家长治久安

    C、人民安稳乐业、社会安全有序、国家长治久安

    D、无正确答案

    8、切实把扫黑除恶专项斗争和___、___、___、___结合起来?( D )

    A、系统治理、综合治理、专项治理、源头治理

    B、系统治理、综合治理、依法治理、专项治理

    C、专项治理、综合治理、依法治理、源头治理

    D、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理

    9、在全国开展扫黑除恶专项斗争,是____年开展的?(C)

    A、2016年     B、2017年  C、2018年 D、2019年

文章出处:恒山法院    


关闭窗口