当前位置: 法官讲堂

青春有法 不该“悲伤逆流成河”

  发布时间:2019-08-12 09:01:02


    由郭敬明同名小说改编的电影《悲伤逆流成河》上映时引起了不小关于校园暴力的轰动。多组校园欺凌事件,打破了5位主角本应该美好的青春校园生活。当受害者变成施暴者,当看客变成助推,在这一场名为“玩笑”的闹剧中,没有旁观者,只有施暴者 ,主角在并在一次次的流言蜚语中卷入校园欺凌,最终以悲剧结尾的故事。

    电影中受害女孩最后不堪校园暴力,跳海自杀,让小编泪目的是她跳海前说的几句话:

    很多孩子的恶意,往往比成人更可怕,因为他们不知道什么是底线,在他们眼里只是一句玩笑,只是一次恶搞,只是无意中,只是旁观,并没有什么。我们永远不知道那些脱口而出的话究竟会变成什么,是一缕能照进人心的阳光?还是一把伤人不见血的利剑。

    你永远不知道你如何伤害了另一个人

    你永远不知道,你一句“随口的玩笑”给另一个人带来怎样的伤害;

    你永远不知道,你不确定的一件事,编排在另一个人的头上,会给另一个人带来什么样的灾难;

    你永远都不知道你的无意、懦弱、随波逐流的选择,会怎样伤害另一个人。

    最高人民法院对外发布《校园暴力司法大数据专题报告》,报告显示,2015年至2017年,57.5%的校园暴力案件为故事伤害案件。从引发校园暴力案件的原因来看,五成校园暴力案件因琐事而起。在涉及故意杀人罪的校园暴力案件中,近七成也是因琐事引发。

   校园暴力案八成为无预谋犯罪

    此外,超八成校园暴力案件为无预谋的突发性冲突犯罪,而近七成涉故意杀人罪案件为预谋犯罪。2015年至2017年,13.46%的校园暴力案件中有事先谋划情形,并且近三年案件量基本持平。在这些案件中,被告人实施犯罪目标明确、并进行了事前准备工作,其大部分原因为心怀怨恨或不满进行打击报复。在涉故意杀人罪的校园暴力案件中,69.76%是有预谋的犯罪。

    “宿舍”里最易发生校园暴力

    学生“宿舍”成为最容易发生校园暴力案件的地点,其次依次为教室、厕所、走廊楼道、操场等地。《报告》显示,通过对校园内教室、宿舍等场所进行词频分析发现,有35.31%的校园暴力案件中出现了宿舍一词,而在这些案件中绝大部分案件的案发地就是在宿舍。在涉及故意杀人罪的校园暴力案件中,65.12%的案件出现了“宿舍”一词。

    2015年至2017年,88.74%的校园暴力案件受害人存在不同程度的伤亡情况。其中,11.59%的案件受害人死亡;31.87%的案件受害人涉及重伤。

    从实施校园暴力的被告人情况看,在涉抢劫罪的校园暴力案件中超八成被告人为未成年人,涉强奸罪和强迫卖淫罪校园暴力案件中16至18周岁未成年人占比最大。此外,6.27%的校园暴力案件为5人以上群体性案件,36.89%的校园暴力案件被告人有自首情节。

    小编告诉您

   校园暴力的法律后果是什么?

    1、刑事责任

    现在还有些学生认为自己是未成年人,即使是犯罪也不用负刑事责任,我们知道,根据刑法的有关规定,已满十六周岁的犯罪应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。校园暴力的施害人如达到法定年龄,则法院应对犯罪嫌疑人加以刑罚,以维护法律的公平正义。我刑事诉讼法采取国家追诉主义的原则,由检察官代表国家,向法院提起公诉。

    2、民事责任

    因故意或过失侵害他人的人身权和财产权依法应负损害赔偿责任。由侵权行为引发的损害赔偿称为民事责任。民事责任旨在保护受害人的身体财产不受不法侵害。

    根据《中华人民共和国民法通则》和《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的有关规定当九种人格权力遭受不法侵害时可以向人民法院起诉请求赔偿精神损害,这九种人格权是生命权、健康权、身体权;姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;人格尊严权、人身自由权。被害人因侵权行为致死,其家属因此在精神上受到极大的打击,可以依法提起精神损害赔偿,要求支付抚慰金。精神损害抚慰金包括:致人死亡的,为死亡赔偿金;致人残疾的,为残疾赔偿金;行为人因过失或故意不法侵害他人身体,致使被害人残疾或死亡,根据我国《民法通则》和《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》中的相关规定,至被害人残疾的应当赔偿被害人医疗费、伤残生活补助费 至被害人死亡的应当支付丧葬费。

    学校要对校园伤害事故承担过错责任?

    我国《民法通则》规定的监护制度以一定的亲属关系或者身份关系为前提,法律对担任监护人的范围有明确规定。监护职责不因未成年人到学校接受教育而当然发生转移。教育机构依法负有对未成年人的教育、管理和保护义务,如果因过错没有尽到相应的义务,致发生学生伤害事故的,学校应当承担与其过错相应的民事责任。

    根据《民法通则》第16条和最高人民法院《关于贯彻执行若干问题的意见(试行)》第22条的规定,监护人将未成年学生送至学校学习,其监护职责并未转移到学校;学校也不因接受未成年学生到校学习,自然而然地承担起对该学生的监护职责。监护人如果想将监护职责部分或者全部委托给学校,必须与学校达成明确的委托约定。没有明确的委托约定,不能推定学校接受监护人的委托,对到校学习的未成年学生承担起部分或全部监护职责。

    小编想要说,如果是面临校园暴力的小朋友,请你勇敢说不。如果是一个旁观者,你的坐视不理很可能是增加校园暴力气焰的一棵稻草。普法很重要,要学会运用法律保护自己也很重要。

    青春不该是这样的,每个人都不该成为受害者,也不能成为施暴者。希望每个人的青春都可以被温柔相待。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口