当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树法院:便民诉讼服务强 身体不便上门帮

  发布时间:2019-08-12 09:08:58


    “您好,我们是梨树区人民法院的工作人员

    考虑到您身体不便

    今天专门到您家里上门立案。”

    今年八月,家住梨树区平岗矿的庄某因与刘某发生了机动车交通事故,卧床在家已有月余,无法亲自来梨树法院立案庭立案。通过12368诉讼服务热线的咨询,庄某了解到了起诉需要准备的材料后,委托自己的妻子帮助自己准备好起诉所需要的材料,并通过电话与立案庭干警沟通了具体情况。考虑到当事人身体不便,立案庭干警上门为其立案,并当场送达相关法律文书。临走时,庄某感动地说:“谢谢你们,为了俺们的事儿,大老远从法院跑来,真是给群众办好事儿呀!”

    为全面贯彻落实“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,鸡西市梨树区人民法院立案庭不断加强诉讼服务建设,以“四零服务承诺”为宗旨,全心全意为辖区群众服务,不断提升诉讼服务质量,全力确保当事人立案不求人,最大限度保障当事人的合法权益,优化梨树区营商环境建设。

    在便民诉讼服务当中,多措并举努力打造便民诉讼服务中心。我院立案庭承担全院的登记立案、诉讼咨询、再审立案审查、诉前保全、繁简分流以及12368热线、信访接待等多项诉讼服务及审判职能,是法院的窗口和“前沿阵地”。今年以来,梨树区法院以改进诉讼服务方式为便民切入点,采取多项工作举措,提升诉讼服务工作,取得了较好的工作效果。

    一是精准定位,强化诉讼职能。在保证立案数量和效率不减的情况下,整合诉讼资源,打造“一站式”综合性诉讼服务场所。立案大厅配备便民触摸屏和立案流程“小贴士”,无线wifi全天候开放,方便当事人实时查询立案进展情况,打通服务群众最后一公里。

    二是司法为民,搞好诉前接待。积极推进法官、律师诉前接待常态化,针对没有诉讼常识和经验的当事人,立案庭提供《诉讼指南》,提示诉讼风险,解答各种疑问,指导诉状书写。立案时,法官主动了解案情,做好释法明理工作,并对案件适用程序进行甄别,极大地便利和满足了群众的诉讼需求。

   三是开辟通道,升温司法服务。对涉及老人、残疾人、农民工、军人军属等特殊群体的案件,开辟“绿色通道”,尽可能为这些人员参与诉讼提供便利。严格执行最高人民法院《关于对经济确有困难的当事人予以司法救助的规定》,依法对符合申请司法救助条件的弱势群体和特殊困难群体,提供减、缓、免诉讼费用的司法救助。

    半年来,我院对确有困难的群众依法减免缓诉讼费用5万余元。夯实硬件设施,提高服务效能。立案大厅设置饮水机、纸杯、座椅,提供纸、笔,营造良好的环境,电子公告栏公示各项便民措施、诉讼费标准、诉讼指南、诉讼风险提示、诉讼信访热线电话,滚动显示开庭公告,经常为行动不便的当事人上门立案,方便群众诉讼、减轻群众诉累,提高了当事人对法院工作的满意度,起到了良好的社会效果。

责任编辑:高珊    


关闭窗口